Инструкция
1
Проведение парада победы сразу после подписания капитуляции Германии было невозможно, прежде всего из-за того, что подавляющее число военных частей находилось в этот момент за пределами СССР. Необходимо было дождаться их возвращения для полноценной организации действия.
2
Решение о проведении парада было принято в Политбюро в конце мая 1945 года. К этому времени была разгромлена последняя сопротивляющаяся советским войскам группировка немецких войск. Хотя Вторая мировая война еще не была завершена и у СССР оставались обязательства перед союзниками по поводу продолжения войны с Японией, для большей части населения СССР окончание войны в Европе и стало днем Победы, так как большинство военных начало возвращаться домой с мест боевых действий.
3
22 июня Сталиным был подписан приказ об организации парада. В нем должны были принять участие военные академии, училища, а также сводные полки каждого из участвовавших в войне фронтов. Командующим парадом был назначен маршал Рокоссовский, принимающим парад - маршал Жуков. Трибуна для почетных гостей традиционно была организована на здании Мавзолея. На параде, кроме Сталина, присутствовали члены Политбюро: Калинин, Молотов и другие.
4
В ходе самого парада сводные полки фронтов прошли по Красной площади со своими знаменами. В качестве знаменосцев выступали герои Советского Союза. Также в шествии приняли участие и некоторые солдаты иностранных войск, например, польские и чехословацкие формирования. Для каждого полка исполнялся специальный марш, что впоследствии стало традицией парадов Победы.
5
По завершении прохода сводных полков колонна из солдат пронесла 200 опущенных на землю знамен немецкой армии. Они были брошены на деревянную площадку, сооруженную у Мавзолея. Это стало символом капитуляции фашистской Германии. После окончания парада помост со знаменами был сожжен.
6
После парада осталось большое количество фото и видеоматериалов, например, был снят цветной документальный фильм.