Вам понадобится
  • - святцы
  • - церковный календарь
Инструкция
1
При крещении каждый человек нарекается церковным именем. Дается оно в честь кого-либо из святых, и именно этот святой становится небесным покровителем человека. В настоящее время при крещении у человека, как правило, уже есть имя, тогда в святцах выбирают того святого, в честь которого и будет происходить наречение. Делается это следующим образом: если святых с нужным именем несколько, по церковному календарю определяется наиболее близкий ко дню рождения крещаемого день памяти святого с таким именем.
2
Именно этот святой и становится святым небесным покровителем крещенного, а день его памяти, определенный по календарю становится днем ангела, или именинами. Это же правило применяется и в том случае, если человек уже был крещен, но не помнит или не знает, в честь какого святого его нарекли.
3
Не стоит забывать, что именины – это не день рождения, а церковный праздник, день памяти святого небесного покровителя. Несколько веков назад на Руси дни рождения вообще не праздновались, вместо них отмечались именины.
4
Если крещаемые носят имена, которых нет в святцах Православной церкви, то это может вызвать некоторые затруднения (например: Виктория, Егор, Артур, Эдуард и пр.). Если в святцах есть аналогичное имя, подходящее по значению, то проблема легко разрешима. Так Светлана в крещении будет носить имя Фотиния ("фотос" греч. – "свет"), а Виктория будет именоваться Никой (от греческого "Ника" – "победа"). Но в иных случая, когда аналог подобрать нельзя, выбор имени предоставляется родителям или самому крещаемому.
5
По старинной традиции в день своего тезоименитства нужно обязательно пойти в церковь, помолиться, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Можно заказать молебен своему святому небесному покровителю.
6
Часто путают небесного покровителя и ангела-хранителя. Этого делать не стоит, потому что ангел – это бесплотный дух, который неотступно находится возле человека на всем его жизненном пути от крещения и до смерти. Он оберегает от зла и помогает в творении добрых дел. Тогда как небесный покровитель – это святая или святой, прославившиеся своими подвигами в духовной жизни, чьи имена даются людям при крещении. Именно к ним человек и должен обращать с молитвами и просьбами.