Совет 1: Как вырастить щавель

Щавель любят за то, что он первым дает весной особенно ценную после холодов и морозов витаминную зелень. Его семена приживаются на любых почвах и начинают прорастать уже при 2-3 градусах тепла. Щавель дает несколько урожаев за сезон и считается наиболее рентабельной зеленью для огородника. Особенно вкусны сорта Бельвильский и Майкопский.
Как вырастить щавель
Вам понадобится
  • Семена щавеля
Инструкция
1
Грядку для щавеля готовят осенью. Лучше выделить для этого растения участок земли со склоном на юг, чтобы на нем не было застоя воды. В почву необходимо внести органические удобрения. Первую посадку рекомендуется проводить в апреле. Самые удобные схемы посева щавеля - ленточная двухстрочная (расстояние между строчками - 20 см, между лентами - 50 см) и широкорядная (расстояние между рядами - 45 см). Семена щавеля помещают на глубину 1 - 2 см.
2
В основном уход за щавелем заключается в рыхлении, поливах и своевременном удалении соцветий и длинных стеблей. Однако порой зелень страдает от мучнистой и ложной мучнистой росы. В первом случае листья покрываются белым налетом, во втором - расплывчатыми серыми пятнами. Еще один недуг щавеля - ржавчина, проступающая на листьях оранжевым цветом. Нередко листья щавеля грызут насекомые-вредители (особенно опасны для урожая щавелевый листогрыз, ложногусеницы щавелевого пилильщика и ревеневый долгоносик). Также щавель объедают слизни, а тля выпивает соки. Для борьбы с вредителями и болезнями нельзя применять химические препараты. Поэтому важна профилактика - уничтожение сорняков и удаление лишней растительности после уборки урожая. В крайних случаях можно использовать отвары из растений и древесную золу.
3
После каждой срезки листьев щавель надо подкармливать азотно-калийными или органическими удобрениями и обильно поливать. Семена щавеля для посадки на будущий год получить несложно: следует оставить 2 - 3 кустовых растения, не срезая с них листья и дожидаясь появления на них побегов с бутонами-метелками. Когда побеги побуреют, надо срезать семенники и оставить их на 5 - 10 дней для дозревания, а затем вытряхнуть семена. Также можно размножать щавель вегетативным способом, то есть делением куста на части.
Обратите внимание
Сбор урожая начинают тогда, когда на растениях образовалось по 4 — 5 листьев. Перед уборкой щавель нужно прополоть, а после порыхлить междурядья. Листья срезают ножом на высоте 3 — 4 см от поверхности почвы. С начала мая до июля проводят 3 — 4 сбора урожая.
Полезный совет
Чтобы собрать щавель как можно раньше, применяют пленочные укрытия. С осени над грядкой устанавливают каркасы, на которые ближе к концу зимы натягивают пленку. Под таким укрытием щавель дает урожай на 12 - 15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Щавель: польза и противопоказания
Связанная статья
Щавель: польза и противопоказания
Источники:
  • Сайт о садах, огородах и виноградниках

Совет 2 : Еще раз о щавеле

У каждого огородника на участке обязательно есть место для выращивания витаминной зелени. В большой список такой зелени входит и всем известный щавель. Это многолетнее растение, имеющее оригинальный кисловатый вкус. Кроме необычного вкуса он еще и чрезвычайно полезен. В молодых листочках этого растения содержатся витамины группы В, витамины С, К, Е, а также микроэлементы: кальций, железо, фосфор.
Еще раз о щавеле
Инструкция
1
Почва для выращивания щавеля должна быть удобрена органическими удобрениями, очищена от сорняков, в меру увлажненной. Участок лучше выбирать достаточно освещенный. В тени листья щавеля будут вытягиваться.
2
Сажают щавель обычно посевом семян в грунт. Высевать семена можно весной, летом и осенью (под зиму). При весенней посадке (в апреле) урожай можно получить в конце лета. При летней посадке (в конце июня) молодую зелень можно получить в мае следующего года. Можно посадить щавель под зиму (в октябре) и также ранней весной появятся витаминные листочки. Здесь надо отметить, что растение должно успеть укорениться.
3
Семена высевают в бороздки рядками с расстоянием между ними 20-25 см. Нужно следить за глубиной заделки семян (0,5-1 см), иначе семена могут не взойти. Всходы появятся через 10-12 дней.
4
Уход за растением заключается в поливе, прополке, рыхлении. При поливе главное - пользоваться лейкой с мелкими отверстиями – так не будет образовываться корка на почве, и не будут вымываться семена. Нужно следить за тем, чтобы земля была влажной, но не переувлажненной, иначе семена могут загнить. Обязательно проредите всходы. Оставлять между растениями нужно по 5-7 см. Прореженные растения дают более крупные листья. Раз в две недели необходимо рыхлить междурядья.
5
Срезать листья щавеля нужно, когда их размер достигнет 8-10 см. Регулярный сбор зелени дает омоложение и меньшее скопление щавелевой кислоты. Если нет необходимости собирать семена щавеля, то цветоносы надо срезать под корень. При появлении массового стрелкования (это обычно происходит на следующий год) можно скосить полностью все растения. Скошенную грядку надо поливать. Таким образом, щавель омолодится. На одном месте это растение можно выращивать не более 4-5 лет.
Видео по теме

Совет 3 : Что нужно знать о щавеле?

В русской кухне эта трава используется как основа для горячих блюд, начинка для пирогов и составляющая супов. Она хороша, когда нужно придать блюду кислинку. Из нее даже делают освежающие напитки! Что это за трава? Раскроем карты: речь о щавеле. Что еще нужно знать о нем хозяйкам?
Что нужно знать о щавеле?
Инструкция
1
Эта кислая трава по количеству микроэлементов и витаминов превосходит прочую зелень. В начале сезона в листьях щавеля содержится много лимонной и яблочной кислоты, витамина С и сахаров. Щавель - чемпион по содержанию витамина В.
2
В щавеле присутствует аскорбиновая кислота, что помогает иммунитету становиться сильнее и борется с вирусами. В этой траве есть и витамин А, позволяющий сохранять молодость кожи и хорошее зрение. Железо, тоже содержащееся в щавеле, улучшает цвет лица и состав крови, а фтор улучшает состояние костей и зубов.
3
Щавель в народной медицине известен как кроветворное и желчегонное средство, а также как антисептик. При регулярном употреблении этой травы появляется хороший аппетит, проходит несварение желудка и цинга.
4
Но употребление щавеля может принести не только пользу, но и вред. Щавелевая кислота может стать причиной обострений для тех, кто имеет проблемы с почками. В нижний листочках - максимальное количество щавелевой кислоты, а в верхних ее уже не так много.
5
При выборе щавеля обратите внимание, что листья его должны быть упругими и однородного зеленого цвета, без желтоватости и пятен. После того, как вы сорвали листья опустите их в прохладную воду, чтобы убрать насекомых - тлю, клещей и прочих.
6
Как хранить сорванные листья щавеля? В холодильнике в овощном отделении, но не больше двух суток. На третьи сутки листья теряют упругость и вянут. Можно поставить пучок щавеля в воду - так щавель не завянет чуть дольше.
7
Щавель можно замораживать. Вымойте его, высушите и разложите по пакетам. Размораживать при приготовлении щавель не нужно, ведь он может превратиться в кашу.
Видео по теме
Источники:
  • "Все, что нужно знать о щавеле"
  • "Щавель"

Совет 4 : Удивительные свойства обычного щавеля

Щавель является давним гостем на столе. Благодаря низкой калорийности и уникальному составу, зеленые кислые листики щавеля приобрели широкую популярность. Весной, когда организм просит витаминов, растение чудесно дополнит и разнообразит обычную пищу.
Знакомый каждому щавель обладает уникальными полезными свойствами

Польза щавеля


В молодых листьях много щавелевой кислоты, обладающей желчегонным действием. Помимо нее, растение содержит много полезных веществ:



  •          яблочная кислота, помогающая пище усвоиться быстрее;

  •          витамин C, необходимый в период весеннего авитаминоза;

  •          белки, каротин, железо – помощники в поддержании молодости, здоровья, красоты;

  •          дубильные вещества, обладающие антисептическим действием.


Минимальная калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволяет есть полезную зелень без вреда фигуре.


Как правильно употреблять


Лучшее решение − съесть листок прямо с грядки, предварительно помыв. Так необходимые компоненты усвоятся полностью.


Давно известен способ замораживания щавеля на зиму. Благодаря морозостойкости, он сохраняет все полезные свойства. Традиционно популярны пироги, первые блюда, кисели на основе удивительного растения. Засолка и замораживание позволяют приготовить вкусные блюда, напоминающие о лете в холодный период.


Единственное ограничение к употреблению – заболевания желудка. Не следует увлекаться щавелем при гастрите с повышенной кислотностью.


Лечебные свойства


Щавель издавна ценили за его лечебный эффект. Знатоки используют все части растения для избавления от различных болезней:



  •          кислые листья рекомендуется употреблять при несварении желудка;

  •          теплый настой любых частей растения хорошо помогает как полоскание при ангине;

  •          свежая зелень полезна при малокровии, заболеваниях сердца;

  •          настой корней растения снимает поясничные боли.


Антисептическое действие листьев позволяет бороться с кожными высыпаниями. Также свежие молодые листья эффективны для восстановления работы желчного пузыря.


Многие привыкли недооценивать пользу щавеля, а зря. Неприхотливое дачное растение обладает массой полезных свойств, заряжает организм витаминами и полезными веществами. Вкусные блюда, приготовленные из щавеля, станут чудесным дополнением любого стола. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500