Совет 1: Как хранить изюм

Эти сушеные ягоды винограда существуют уже более 2500 лет. Изюм бывает четырех видов: светлый и мелкий, темный, светло-оливковый и крупный и сладкий. Кстати, количество сахара в изюме в 8 раз превышает то, что содержит в себе виноград. А вообще изюм - невероятно полезный сухофрукт: он тонизирует нервную систему, укрепляет сердце и даже подавляет чувство гнева. Только помните: высший сортом является лишь изюм, у которого сохранены плодоножки.
В природе существует четыре вида изюма.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • стеклянная банка
  • бумага
  • мешочек из полотняной ткани
  • пластмассовый контейнер
Инструкция
1
Купленный изюм высыпьте на стол и переберите: в нем не должно быть мусора, сухих веточек.
2
Возьмите кусок полотняной ткани. Сшейте из нее небольшой мешочек. Всыпьте туда изюм. Сверху мешочек завяжите лентой или шнурком. Храните мешочек в сухом и прохладном месте (температура не должна превышать 0 градусов).
3
Другой хороший вариант хранения изюма - это стеклянные прозрачные банки. Только вместо пластмассовых крышек используйте бумагу: плотно оберните ею горлышко банки и перевяжите ниткой. Храните банку также в том месте квартиры, где сохраняется невысокая температура и низкая влажность.
4
Изюм также можно хранить в пластмассовом, плотно закрытом, контейнере. Только не забудьте поставить его в холодильник.
5
Если купленный изюм вы будете использовать постепенно, тогда - такой совет. Периодически проверяйте сухофрукты на появление в них гусениц и других нежелательных гостей.
Обратите внимание
Оптимальный срок хранения изюма в домашних условиях - 4-6 месяцев.
Полезный совет
Чтобы изюм приобрел мягкость, сбрызните его водой, накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту.

Распаренный изюм хранить нельзя: его нужно сразу же использовать в пищу.

Если вам нужно разделить слипшийся изюм, положите его в сито и поставьте под горячую воду, а после - обсушите.
Финики: польза, вред и употребление
Связанная статья
Финики: польза, вред и употребление
Источники:
  • zdorovieinfo.ru

Совет 2 : Как хранить курагу

Курага - это ни что иное как сушеные абрикосы. Ее еще называют шептала (наиболее крупные и сладкие вяленые плоды), кайса (разрезанные на две половинки вяленые абрикосы) и урюк (плоды с косточкой, высушенные). Одна из причин, по которым люди занимаются сушкой плодов, - это стремление сохранить вкус и пользу продукта на длительное время. Кроме того, в сухофруктах намного выше концентрация фруктозы и в 5 раз больше калорий, чем в свежем плоде. Однако курагу полезно не только сушить, важно ее правильно хранить после этого.
Как хранить курагу
Инструкция
1
Хранить можно только сушеные фрукты, вяленые сухофрукты из-за наличия в них влаги быстро плесневеют.
2
Комнатная температура, комфортная для человека, оптимально подходит и для хранения кураги и любых других сухофруктов. Идеальная температура для длительного хранения кураги - 20 градусов по Цельсию.
3
Курагу только сушат под прямыми солнечными лучами, а вот хранить ее лучше в темном месте, вдали от источников тепла.
4
Кроме того, хранить плоды следует в плотно закрытой таре или в герметичной упаковке. Подойдет любой герметичный контейнер, стеклянные или пластиковые банки, пакеты с «молнией» и т.д. Бумажные или полотняные мешочки и пакеты для этих целей лучше не использовать - в них быстро заводятся жучки. А кислород будет способствовать дальнейшему высыханию кураги, также в случае повышенной влажности – ухудшению ее качества, образованию плесени и порчи продукта. При соблюдении этих условий, курага может храниться в течение 12 месяцев.
5
Мало кто знает, но курагу можно хранить и в замороженном виде. Упакуйте сухофрукты в герметичный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Как только вы пожелаете отведать это лакомство, разморозьте курагу при комнатной температуре. Она будет такой же сочной, питательной и упругой, как и до заморозки. Ранить в морозилке курагу рекомендуется не дольше 12-18 месяцев.
Обратите внимание
Из кураги получаются полезные и вкусные компоты, кисели и соусы. Из нее также можно приготовить начинки для пирогов и пирожков, наполнители и украшения для кондитерских изделий. Курага – прекрасный ингредиент для салатов, также ее используют при тушении или запекании мяса или курицы.
Полезный совет
Перед употреблением курагу промойте водой, удалив верхний слой пыли. Чтобы избавиться от серы и химикатов, которыми иногда обрабатывают сухофрукты, замочите курагу на 1-2 часа в холодной воде, а затем ошпарьте кипятком.

Совет 3 : Как сохранить вкус и полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, их можно есть в чистом виде или добавлять в разнообразные блюда – от десертов до тушеного или запеченного мяса. Чтобы сухофрукты оставались вкусными и полезными, их нужно правильно хранить.
сухофрукты фото

Тепло и влажность – основные враги сухофруктов. Рекомендуется хранить их при температуре, которая не превышает 10 градусов. Лучше всего полезные свойства и вкус сухофруктов сохраняться в прохладном и сухом месте.


Разные сухофрукты рекомендуется хранить отдельно друг от друга, даже если они будут использоваться в качестве смеси для компота. Это объясняется разной влажностью фруктов и ягод, поэтому объединяя более сухие сухофрукты с более влажными, можно испортить и те, и другие.


Если плодов много, их рекомендуется просушить при комнатной температуре и подержать немного в духовом шкафу, это защитит сухофрукты от плесени. Температурный режим в духовом шкафу должен быть умеренным и щадящим.


Для хранения сухофруктов подходят стеклянные или керамические банки, деревянные формы. Отличный вариант – хлопковые или холщевые мешочки. Коробки и банки, выбранные для хранения сухофруктов, должны герметично закрываться.


Если вам кажется, что сухофрукты недостаточно просушены, можно добавить к ним сушеную мяту, а хранить их в этом случае лучше всего в тряпичном мешочке. Мата защитит не только от плесени, но и от насекомых. Мешок с сухофруктами лучше всего подвесить в темном месте, а если он будет храниться в шкафу или буфете, рядом можно поставить открытую емкость с солью – она впитает излишки влаги.


Не забывайте периодически перебирать сухофрукты. При появлении жучков, плоды можно прокалить в духовом шкафу при температуре 75 градусов или проморозить при температуре минус 15 градусов. После заморозки сухофрукты придется снова просушивать.


Максимальный срок хранения сухофруктов – 1 год, в течение которого большие запасы требуют периодического проветривания и подсушивания в естественной среде.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500