Инструкция
1
Самый экономичный способ высушить готовое изделие из соленого теста – в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе при комнатной температуре. Естественно, чем толще будут детали вашей поделки, тем дольше оно будет сохнуть. Таким способом удобно сушить изделия летом, на даче. Единственно, что стоит помнить – под собственной тяжестью при соприкосновении с поверхностью стола, изделие может деформироваться. При этом способе сушки цвет поделок не меняется и остается белым, как мука.
2
Соленое тесто можно сушить в духовке газовой или электрической плиты. Предварительно просушите его пару дней на открытом воздухе. Затем прогрейте духовку до 50 градусов. Противень, на котором будет сушиться изделие, застелите фольгой или листом бумаги для выпечки и присыпьте слегка мукой. Поделку перенесите на него с помощью кулинарной лопатки или широкого ножа. Поставьте противень в духовку и сушите, постепенно увеличивая температуру, но не выше 130-150 градусов.
3
Сушка средних по величине работ займет по времени 3 часа, если температура поддерживается в районе 50 градусов и 0,5 часа при температуре 150 градусов. Но лучше не спешить и сделать температуру не очень высокой, поскольку тесто может вздуваться и трескаться. Трещинки можно замазать, смешав клей ПВА с мукой и покрыв их кисточкой.
4
Готовность изделия определите по звуку. Если оно полностью просохло изнутри, то постучав по нему, вы услышите звонкий звук. Сырое изделие издаст глухой звук, и его необходимо продолжить сушить.