Совет 1: Как сделать балык

Самый лучший балык нежен и мягок, как соленая семга, слегка прозрачен на свет, имеет красноватый цвет и чуть пахнет свежим огурцом. Балык – по-татарски значит «рыба». Для хорошего балыка берут крупную рыбу осетровых пород, но можно взять и сома, и сазана. Главное – рыба должна быть жирной и не иметь мелких костей. Чем толще и жирнее балык, тем выше он ценится. Идеальное время для приготовления балыка поздняя весна, когда солнце светит уже ярко, но еще не наступила сильная жара, и не начался массовый вылет мухи.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Крупная жирная рыба
    • Соль крупного помола
    • не йодированная
    • Селитра (1 грамм на каждый килограмм подготовленной рыбы)
    • Специи по вкусу (черный перец
    • душистый перец
    • лавровый лист
    • гвоздика)
Инструкция
1
Взять крупную жирную рыбу, отделить хребтовую часть вместе с хвостом.
Посуду для засолки обдать кипятком и высушить. В подготовленную посуду укладывать рыбу, пересыпая смесью соли, селитры и пряностей так, чтобы спинки не касались ни друг друга, ни стенок посуды. Без этой предосторожности рыба может испортиться. В соли рыбу держат от 9 до 12 дней. Чем крупнее рыба, тем больше времени ей понадобится для просолки. В теплую погоду время соления тоже увеличивают.
2
Когда балыки хорошо просолятся, стряхните с них лишнюю соль и вымачивайте в воде в течение 1-2 дней. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Можно вымачивать в очень слабом солевом растворе. Время от времени переворачивайте спинки. Вымачиванием извлекается лишняя соль из филе рыбы.
3
После этого балык вывесите спеть. Очень большое значение имеет место, где будут вялиться балыки. Оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, но не жарким. В старину балыки вывешивали для завяливания, привязывая к высоким шестам. Первые дни балыки вялятся на ярком солнце, чтобы рыба схватилась плотной корочкой. Это очень важный этап в приготовлении балыка. Если за 1-3 дня корочка не образуется, дальше неминуемо пойдет процесс гниения.
4
Наконец, балыки вешают для созревания куда-нибудь под навес, в прохладное и темное место. Главное, чтобы подвешенные спинки хорошо проветривались со всех сторон. Балык созревает в течение 4-6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой он покрывается снаружи. Если такой плесени не проявляется, значит, балык пересолен.
Менее просушенный балык – сочный, но хуже хранится. Хорошо просушенный балык – жестче, но гораздо более ароматный и может храниться некоторое время даже без холодильника.

Совет 2: Как приготовить балык из курицы

В основном балык готовится из рыбы. Я же предлагаю вашему вниманию балык из курицы. Вяленое куриное мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо прекрасно подходит к праздничному столу.
Вам понадобится
  • - куриная грудка - 500 г;
  • - морская соль - 250 г;
  • - коньяк - 50 мл;
  • - перец;
  • - паприка;
  • - любые специи.
Инструкция
1
Прежде всего нужно хорошенько промыть куриную грудку под проточной водой. Затем дайте ей полностью высохнуть.
2
Соедините в довольно глубокой посуде такие ингредиенты, как: паприка и перец. При желании к данной смеси прибавьте любые другие специи по своему вкусу. Образованную сухую массу из приправ хорошенько перемешайте, после чего со всех сторон обваляйте в ней куриное мясо. Затем натрите его морской солью и залейте коньяком. Кстати, если у вас нет морской соли, то замените ее обычной. Только не забудьте в этом случае уменьшить ее количество до 200 грамм. В таком виде отправьте мясо, накрыв крышкой, в холодильную камеру примерно на 10-12 часов.
3
По прохождении заданного промежутка времени извлеките куриное мясо из соляного раствора, тщательно промойте его под проточной водой, дабы удалить с поверхности всю соль и приправы. Держать грудку в растворе дольше указанного времени не стоит.
4
Промокнув куриное мясо бумажными салфетками или полотенцем, оберните его несколькими слоями марли и поместите в холодильную камеру не менее чем на сутки. Балык из курицы готов! Если хотите, чтобы филе провялилось сильнее, то подержите грудку в холодильнике на протяжении 3-4 дней.

Совет 3: Как приготовить мясной балык

Балык считается деликатесной закуской. Готовится он из ценных пород рыбы или мясной вырезки. Если под балыком подразумевается вяленное в домашних условиях мясо, блюдо будет называться «Билтон».
Вам понадобится
    • мясо - 1 кг;
    • соль (крупная) – 1 ст. ложка с горкой или 45 гр;
    • кориандр;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • перец – черный молотый
    • красный
    • если любите острое;
    • пищевая сода 2 г;
    • селитра 1 г;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • 6% уксус – 2 ст. ложки.
Инструкция
1
Чтобы приготовить «Билтон», замаринуйте мясо с любимыми специями, затем куски нужно будет завялить. Нарезка из «Билтона» отлично подойдет и для праздничного стола, для путешествия или просто как закуска к пиву. Чтобы приготовить балык, возьмите свежее мясо. Желательно, чтобы это была говядина, конина или лесная дичь, хорошо подойдет свиная вырезка, главное, чтобы мясо было без жил. Для соления используйте соль крупного помола, не применяйте йодированную, готовый продукт будет напоминать по вкусу йод. Для того чтобы балык получился ароматным , кориандр поджарьте. Его можно перемолоть или раздавить скалкой.
2
Нарежьте мясо вдоль волокон тонкими ломтями. Полоски должны получиться 20-25 см. в длину и 5-7 см. в ширину. Отбейте каждую полоску мяса молоточком для отбивания, у вас получится сочный деликатесный балык.Сбрызните каждый кусок мяса уксусом и тщательно натрите специями. Плотно уложите подготовленное мясо в кастрюлю, придавите сверху керамической тарелкой и положите гнет. Маринуйте мясо в течение 12 часов, емкость должна находиться в холодильнике. За время маринования переверните мясо как минимум один раз, не забудьте его утрамбовать и заново придавить гнетом.
3
Разведите уксус 1:6, опустите куски в подготовленный раствор на несколько минут. Куски можно прополоскать и отжать от лишнего уксуса. Маринованное мясо развесьте для вяления.
Процесс вяления должен проходить в хорошо проветриваемом помещении с температурой 20-25 градусов. Хорошо вялить мясо зимой в обычной комнате, так как в это время года нет насекомых, и куски не испортятся из-за влажной погоды. Подвешивайте мясо на капроновую бечевку или специальные крючки из нержавеющей стали. До стадии готовности балык доходит за пару суток. Здесь все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.
Обратите внимание
Если предназначение балыка праздничный стол – снимите его в стадии средней мягкости, балык к пиву должен быть жестче. Балык будет вкусней, если подать его охлажденным.
Полезный совет
Не храните вяленое мясо слишком долго, оно станет тверже и суше. Держите готовый балык в прохладном месте, завернутым в пищевую пленку. Если предполагается, что балык будет храниться более недели, поместите его в морозилку.
Как приготовить балык
Связанная статья
Как приготовить балык

Совет 4: Как приготовить балык из рыбы

Балык изготавливают из рыбы жирных сортов: осетровых, палтуса, толстолобика или нототении. Правильно приготовленный балык по вкусу превосходит копченую рыбу.
Вам понадобится
    • соль крупного помола
    • большая рыба жирных сортов
    • специи по вкусу (душистый и черный перец
    • гвоздика
    • лавровый лист)
    • селитра (1г на 1 кг рыбы)
Инструкция
1
Очистите рыбу от чешуи и отделите от нее хребет вместе с хвостом. Приготовленную для засолки посуду обдайте кипятком и тщательно высушите. Выложите в нее рыбу и пересыпьте смесью селитры, специй и крупной соли так, чтобы ее части не соприкасались друг с другом и стенками посуды. Иначе рыба может испортиться. Затем держите ее в соли от 8 до 10 дней. Чем крупнее рыба, тем больше понадобится времени для ее засолки. В теплую погоду время засолки рыбы нужно увеличить до 14 дней.
2
Когда балык хорошо засолится, выньте рыбу из посуды и хорошо отряхните от лишней соли. После этого ее необходимо вымочить в воде в течение 2-х дней. Вода должна быть фильтрованной или кипяченой. Периодически балык нужно переворачивать. Вымачивание рыбы необходимо для извлечения из нее лишней соли.
3
После вымачивания оденьте тушку рыбы на крючок и повесьте на улице в защищенном от дождя месте или в хорошо проветриваемом помещении. Рыбу также нужно укрыть от насекомых марлей или специальной сеткой. Место, где будет вялиться рыба, должно быть сухим и хорошо вентилируемым, теплым и не слишком жарким. По возможности в первые несколько дней подержите балык на открытом солнце 2-3 часа в день. Это нужно для того, чтобы рыба покрылась плотной корочкой. Это самый важный этап приготовления рыбы. Если за первые 3 дня на рыбе образуется корочка, в дальнейшем она точно не испортится.
4
После этого повесьте балык под навес или уберите в темное и прохладное место для полного созревания. Подвешенная рыба должна хорошо проветриваться. Балык созревает в течение 4 недель. Его готовность определяется визуально, снаружи она становится желтого оттенка, достаточно упругая и имеет приятный запах. Если рыба не имеет желтого оттенка, значит, она не полностью готова или пересолена. Плохо просушенная рыба – сочнее, но недолго хранится. Хорошо высушенная рыба – немного жестче, но более ароматная и может храниться долгое время даже без холодильника.
5
Храните приготовленный балык в деревянной таре, тщательно завернутым в бумагу, в прохладном темном месте. Срок его хранения составляет примерно 3 месяца.
Видео по теме
Балык из мяса: готовим дома
Связанная статья
Балык из мяса: готовим дома
Обратите внимание
Не увлекайтесь добавлением специй. Самое лучшее в хорошем балыке - это его изысканный природный аромат. Излишек специй, особенно лаврового листа, может "забить" запах рыбы.
Полезный совет
Стенки брюха осетровых рыб – очень жирные и вкусные. Их можно приготовить по такой же технологии, но называться они будут «тёша».
Источники:
  • как приготовить балык
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше