Вам понадобится
  • - луковая шелуха
  • - пищевые красители
  • - марля
  • - цветные нитки
  • - цветные лоскутки ткани
  • - натуральные красители: свекла, черника, морковь
  • - зеленка
Инструкция
1
Традиционный способ покраски яиц - с помощью луковой шелухи. Снимите шелуху с полкило или киллограмма лука и варите ее в двух литрах воды в течение получаса. Затем остудите получившийся красно-бурый отвар и опустите в него яйца. Варите их в луковой шелухе до того как вода закипит и еще пять - десять минут после. Чем дольше время варки, тем темнее будет цвет пасхальных яичек. Как вариант, яйца можно обвязать марлей и опустить в луковую шелуху, тогда крашенки получатся с мраморным эффектом. Также для украшения попробуйте приложить к яйцу маленький листик петрушки и обмотать его марлей. После варки, когда развернете яйцо, на нем останется белый непрокрашенный отпечаток листика.
2
Если вы хотите, чтобы крашеные яйца получились разноцветными, попробуйте покрасить их следующим способом. Обмотайте яйцо разноцветными нитками либо пестрыми лоскутками ткани, которая хорошо линяет. Варите в воде с добавлением небольшого количества пищевой соды в течение 10 минут. Затем обсушите крашенки и снимите полинявшие нитки или лоскутки.
3
В продовольственных магазинах и супермаркетах ближе к Пасхе продаются разнообразные наборы для окрашивания яиц в домашних условиях. Воспользуйтесь ими. Действуйте согласно инструкции на упаковке, и при этом добавляйте в воду для варки немного пищевого уксуса. Если приобрести магазинные красители вы не хотите или не можете, воспользуйтесь их подручными заменителями. Например, зеленкой, свекольным или морковным соком, отваром из сушеной или свежезамороженной черники и так далее.