Какие же настройки есть в большинстве любительских камер и как они влияют на получаемое в результате изображение?



Основные параметры, определявшие характеристики фотографии еще в пленочных фотоаппаратах, остались неизменными. Это выдержка, диафрагма и чувствительность.

 



  1. Диафрагма — отверстие изменяемых размеров, через которое свет проходит прежде чем оставить след на фотопленке или электронной матрице. Значения диафрагмы как правило меняются от f/2 до f/22, и чем больше число, тем меньше света попадет на матрицу. Влияет диафрагма и на характеристики самого снимка, а точнее, на такой важный показатель как глубина резкости. Глубина резкости — это длина отрезка по оси объектива, в котором предметы будут выглядеть четкими. В зависимости от характера кадра фотографу может быть желательно сделать глубину резкости меньше (чтобы выделить фотографируемый объект из фона), или же больше (чтобы весь кадр был одинаково резким). Чем меньше число в характеристике диафрагмы, тем меньше глубина резкости.

  2. Выдержка определяет промежуток времени, в течение которого открыт затвор и свет попадает на матрицу. Значения выдержки могут быть от 1/2000 до 30 секунд. Выдержка с одной стороны влияет на результат фотосъемки движущихся объектов (при большой выдержке они будут смазаны), а с другой помогает компенсировать большое значение диафрагмы, ведь при узком отверстии света на матрицу попадает мало, и чтобы снимок не получился темным его нужно дольше экспонировать.

  3. Светочувствительность определяет, насколько сильно матрица реагирует на попадающий на нее световой поток. Повышение чувствительности позволяет обойтись меньшей выдержкой, но снижает качество изображения: на снимке появится «шум» - хаотично разбросанные цветные точки.




Попробуйте настроить фотоаппарат вручную, ведь именно так зачастую и делается первый шаг от любительской съемки в захватывающий мир профессиональных камер и настоящего фотоискусства.