Инструкция
1
Если вы считаете, что смерть для вас – лучший выход из ситуации, что это избавит вас от страданий, неплохо вспомнить о том, что способов, позволяющих гарантированно, быстро и безболезненно лишить себя жизни не существует. А вот стать инвалидом после этого – вполне возможно. При попытке отравления организм будет сопротивляться – поэтому весьма вероятно, что вас найдут в луже испражнений и рвотных масс, после чего как минимум последуют долгие и неприятные процедуры промывания желудка. А если вы долго пролежали в бессознательном состоянии – могут появиться пролежни. Прыжок с крыши – травмы, переломы, долгое и болезненное лечение, возможный паралич и перспектива всю жизнь «ходить под себя». Или смерть, но долгая и мучительная. Выстрел в голову также не дает гарантии смерти – но зато поражения головного мозга могут превратить вас в инвалида. При попытке перерезать вены можно повредить сухожилия, что нарушит подвижность кисти, кроме того, может развиться гангрена. А это неприятно. И так далее, и тому подобное. «Хороших» способов суицида, гарантирующих отсутствие подобного рода последствий, просто не существует.
2
А если попытка уйти из жизни окажется удачной? Подумайте о том, какую «свинью» вы подкладываете родным и близким. Любая смерть – шок, но самоубийство обычно воспринимается более остро, чем смерть от болезни или несчастного случая. А им, и без того убитым горем, скорее всего придется еще объясняться с представителями милиции. Кроме того, на их плечи, разумеется, лягут немаленькие расходы на похороны. Но этим дело не исчерпывается: своим поступком вы можете серьезно сократить срок жизни своих близких. Инфаркты, инсульты, резкое обострение хронических заболеваний… В результате вы можете оказаться не только самоубийцей, но и убийцей.
3
«Вот умру – тут-то вы и пожалеете, тут и поплачете», - думает пятилетний ребенок, которому не дали конфету или не пустили гулять, представляя в красках сцену своих похорон и рыдающих родителей. Смешно? Но почти наверняка и вам в детстве приходили такие мысли. Попытайтесь вспомнить об этом – и подумать о том, как масштаб ваших сегодняшних бед мог бы быть воспринят вами же, но лет через 10-15.
4
Составьте список проблем, которых вы хотите избежать – напишите их от руки или распечатайте. Это позволит вам отстраниться от них и посмотреть на ситуацию немного со стороны. Есть ли среди них те, которые невозможно решить другим способом? Есть ли ситуации, которые невозможно исправить? Что вам грозит в худшем случае? А теперь сравните это со всеми рисками самоубийства. В 99% случаях смерть для человека является наихудшим из возможных последствий. Исключения редки. Например, оказаться в тюрьме по «педофильской» статье и весь долгий срок «огребать» от сокамерников по полной программе. А если речь идет о несчастной любви, «двойке» в четверти, вылете из института или необходимости платить по кредиту – по масштабу эти неприятности не сравнимы ни со смертью, ни с теми проблемами, которые появятся у вас, если попытка покончить с собой окажется неудачной.
5
Обратитесь к врачу. Инстинкт самосохранения – самый мощный для любого здорового живого существа. И если вас тянет совершить самоубийство – это явный показательно того, что вы нуждаетесь в медицинской помощи. Не надо стыдиться самого факта обращения к врачу. Консультации, помогающие привести «голову в порядок» сейчас скорее в моде, ничего постыдного в этом нет, и ярлык «псих» на вас никто вешать не будет. В отличие, кстати, от ситуации, когда вас будут лечить после попытки суицида.