Инструкция
1
Непослушание и упрямство ребенка – далеко не всегда капризы. Постарайтесь поискать другие причины такого поведения малыша. Самыми частыми являются недостаток родительского внимания, одиночество, скука. В такой ситуации капризы – способ обратить на себя внимание мамы и папы, общение с которыми необходимо ребенку как воздух. Помните, что в родителях сосредоточен весь маленький мир малыша, и они – его главные люди. Не отмахивайтесь от ребенка, даже если вы устали, не в настроении, заняты. Делайте все сообща, вместе, ведь можно найти домашнее занятие, которое может быть по силам и крохе. Не оставляйте малыша наедине с его проблемами: когда у него что-то не получается, он грустит. Будьте готовы прийти на помощь, подбодрить его, похвалить.
2
Частой причиной капризов малышей является множество запретов и ограничений. Приучите себя употреблять слово «нельзя» как можно реже в общении с ребенком. Пусть оно касается только действительно опасных вещей, угрожающих жизни и здоровью крохи или других людей. В остальных случаях говорите: «не надо», «не будем так делать» и т.п. Прежде чем категорически запрещать что-то, попробуйте другие способы: объяснить, переключить внимание, обнять, заинтересовать чем-то другим. Главное – будьте последовательны в правилах, устанавливаемых для ребенка. Тогда у него пропадет желание испытывать вас капризами. Реализовать нерастраченную энергию и быстро восстановить настроение малышу помогут подвижные игры и активные прогулки на свежем воздухе.
3
И наконец, не забывайте о том, что малыш имеет право иногда покапризничать. Например, если у него что-то болит, он устал, ему мешает одежда или неудобно в новой обуви, а, возможно, кто-то его обидел. Будьте всегда спокойны и внимательны к своему крохе, и вы сможете пережить тяжелый период капризов, избежав фатальных ошибок в воспитании ребенка.