Инструкция
1
Исковые требования могут быть предъявлены как к физическому, так и к юридическому лицу. Чтобы стать ответчиком, гражданин или предприятие должны быть напрямую виновны в нарушении ваших прав. Проанализируйте ситуацию и четко определите, нанесен ли вам вред действиями (бездействием) конкретного человека или же организацией в целом.
2
Так, в решении трудовых споров часто возникает вопрос, кому предъявлять требования: работодателю или директору предприятия. При нарушении ваших прав, закрепленных Трудовым кодексом РФ, ответчиком является работодатель (то есть предприятие), его руководитель в данном случае выступает просто как исполнительный орган.
3
Сам же директор может стать ответчиком в процессе в том случае, если он нарушил ваши права не как работника, а как гражданина – притеснял по национальному признаку, унизил, принуждал к интимной связи и так далее. В последнем случае будут действовать нормы уже не гражданского, а конституционного или уголовного права.
4
Ответчиков по делу может быть несколько. Достаточно распространенный случай – солидарная ответственность заемщика и поручителя при заключении кредитного договора с финансовой организацией. В этом случае поручитель несет бремя по кредитному договору в той же степени, что и заемщик, при условии, что последний не исполняет принятые на себя обязательства. Поэтому у истца появляется право требовать возврата денег сразу с нескольких ответчиков.
5
Привлечение соответчиков возможно и после начала рассмотрения дела, если выяснится, что по сути рассматриваемого вопроса требуется призвать к ответу и других лиц. Также, если вы изначально неверно определили ответчика, но в ходе суда выяснили, к кому должны быть предъявлены ваши требования по иску, ответчика в суде можно заменить. Процедура замены ненадлежащего ответчика надлежащим оформляется ходатайством. На его основании суд выносит определение о замене ответчика.