Инструкция
1
Для того что правильно отварить азиатскую лапшу, узнайте ее вид. Это может быть соба – лапша из смеси пшеничной и гречневой муки с богатым ореховым привкусом, удон – японская лапша из пшеничной муки, сомен – тонкая корейская пшеничная лапша, или самая популярная в Японии и Китае лапша рамен. Особые виды лапши - это рисовая, которую чаще называют рисовой вермишелью, и бобовая, она же стеклянная или целлофановая лапша, приготовленная из богатых крахмалом бобов мунг.
2
Все виды азиатской пшеничной лапши, а также лапшу собу варят одинаково. Для того чтобы отварить от 250 до 500 граммов макаронных изделий, берут кастрюлю на 8 литров воды и заполняют ее на 2/3. Воду доводят до кипения и после этого кладут в нее лапшу. Отваривают в течение 4-5 минут. Китайскую лапшу не солят, так как в блюда, где она фигурирует, как правило, добавляют соевый соус. Лапша готова, когда ее можно подцедить вилкой и вытащить из кастрюли.
3
Слейте воду через дуршлаг и тут же промойте китайскую лапшу прохладной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дальше готовьте в соответствии с имеющимся у вас рецептом.
4
Рисовую лапшу перед приготовлением следует на 5 минут замочить в теплой воде, а затем - не более 2-3 минут варить в кипятке или бульоне.
5
Стеклянную или бобовую лапшу не отваривают, а скорее «заваривают». Положите целлофановую лапшу в глубокую миску и залейте горячей кипяченой водой. Накройте крышкой или блюдцем и оставьте на 10-15 минут. Воду слейте, лапшу готовьте согласно рецепту.
6
Чтобы отварить 100 грамм европейской лапши, вскипятите 1 литр воды и добавьте к нему 1 чайную ложку соли. Положите лапшу в кипящую воду и уменьшите нагрев до среднего. Готовьте макаронные изделия, постоянно помешивая. Варить лапшу надо от 8 до 12 минут, время нужно засекать от того момента, как вода в кастрюле закипит вторично. Готовые изделия слейте через дуршлаг и ополосните прохладной водой.