Инструкция
1
Запишитесь на кулинарные курсы. Выберите те, которые специализируются на приготовлении блюд французской кухни. Узнайте, какую школу (возможно, международную) закончил лектор, в каких заведениях работает шеф-поваром. Также важно, чтобы лекции сопровождались мастер-классами или уроками готовки, где преподаватель может дать практические советы, обратить ваше внимание на детали.
2
Развивайте обоняние. В основе многих блюд французской кухни лежит всевозможное сочетание трав и пряностей с основным продуктом. Поэтому приобретите приправы, поместите их в разные емкости и устройте экзамен своему носу. Спустя некоторое время ваш орган обоняния сам подскажет вам, с чем лучше сочетать фенхель, базилик, розмарин, орегано или тимьян. Заведите себе небольшой блокнот. Записывайте в нем, как лучше использовать ту или иную добавку – в свежем виде, в высушенном, во время термической обработки или после.
3
Помните, что французская кухня немыслима без соусов. Классифицируйте их, начните с простых, тех, что можно приготовить на основе оливкового масла и специй. Далее усложните себе задачу, используйте вино или коньяк, сливки, сыры, бульоны, яйца. Тренируйтесь до тех пор, пока не освоите приготовление соуса каждого типа.
4
Используйте качественные продукты. Только блюдо, приготовленное из свежих ингредиентов, позволит вам прочувствовать изысканность и элегантность французской кухни. Покупайте парное мясо или свежевыловленную рыбу; если в наличие есть только замороженные продукты, отдайте предпочтение другим рецептам, например, с использованием сыра или овощей.
5
Применяйте в приготовлении алкогольные напитки. Они используются не только для создания соусов, но и для маринования и тушения мяса, запекания в них птицы, производства заправок для салатов. Кроме традиционных красных и белых вин французы используют коньяки, ликеры, сидр, кальвадос или арманьяк. Помните, что алкоголь применяют в приготовлении не для повышения градуса, а для того, чтобы спирт испарился, а пища приобрела неповторимый утонченный вкус.