Совет 1: Как отличить настоящий мёд

В состав настоящего мёда входят витамины и микроэлементы, которые позволяют использовать мёд, как лекарственное средство в домашних условиях. Но для этих целей можно использовать только натуральный созревший мёд. Чтобы определить его качество, купите понемногу мёда в разных местах, лишь зрительно оценив его, а дома проведите эксперименты.
Как отличить настоящий мёд
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - мёд
  • - йод
  • - тонкая палочка
  • - уксусная эссенция
Инструкция
1
Во время покупки мёда обратите внимание на его цвет. Если мёд имеет беловатый оттенок, есть опасность, что в нем содержится сахарный сироп. Если мёд темно-коричневый, то это может быть падевый мёд, который менее ценный. Настоящий мёд, вне зависимости от цвета, всегда прозрачный. Если в мёде видна взвесь частиц, значит, там есть посторонние добавки.
2
По консистенции мёд должен быть средней густоты. Опустите в мёд тонкую палочку, а потом медленно ее вынимайте. Настоящий мёд будет тянуться за палочкой тонкой лентой. Если палочку крутить, то мёд будет наматываться на нее. А когда медовая лента прервется, то она опустится на поверхность мёда горкой, которая будет медленно расходиться. Но следует иметь ввиду, что есть жидкие сорта мёда, например, клеверный, липовый, акациевый.
3
Мёд не должен бродить. Если на поверхности мёда возникла пена, идет обильное газовыделение, появился кислый запах, то это говорит о незрелости мёда, большом содержании воды в его составе. Такой мёд необходимо поставить на водяную баню и прогреть в течение 20 минут. Брожение будет остановлено, но имейте в виду, что незрелый прогретый мёд гораздо менее полезен.
4
Проверьте мёд на наличие в нем посторонних включений. Растворите мёд в воде в пропорции 1:2. Должен получиться мутноватый медовый раствор на две части. Добавьте в одну часть несколько капель йода, если раствор посинел, значит, в мёд добавлен крахмал. Внимательно осмотрите вторую часть раствора. Если там выпал осадок, то капните в него уксусной эссенции. При наличии мела в осадке, раствор вспенится.
5
Когда мёд долго стоит, то он засахаривается, что является признаком хорошего мёда. Если мёд долгое время стоял, а все еще остается жидким, то это недоброкачественный мёд. Засахаренный мед можно разогреть на водяной бане, это не повлияет на его лечебные свойства.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас есть аллергия на пыльцу, то употребляйте мёд с крайней осторожностью. В настоящем мёде содержатся частицы пыльцы, которые могут вызвать обострение заболевания.
Полезный совет
Храните мёд в стеклянной, керамической, пластмассовой посуде с плотно закрытой крышкой. Мёд гигроскопичен. Рядом с мёдом не должно быть других остро-пахнущих продуктов.

Совет 2 : Как по вкусу определить происхождение меда

Мед подразделяется на сорта, в зависимости от того с каких медоносов был собран нектар пчелами. В России выделяют более пятидесяти наиболее известных медоносных растений. Также мед называют и по географической местности, которая связана с его происхождением. Чтобы определить, к какому сорту относится мед, иногда достаточно лишь попробовать его на вкус.
Как по вкусу определить происхождение меда

Мед, который собран пчелами с какого-либо определенного растения, обычно имеет неповторимый характерный вкус и аромат. Так, например, каштановый мед обладает довольно выраженным горьковатым вкусом и терпким резким ароматом. Липовый мед отличается нежным сладковатым вкусом и своим неповторимым нежным ароматом. Подсолнечниковый мед – довольно-таки сладкий и практически не имеет запаха. Трудно спутать с каким-либо другим и гречишный мед. Слегка горьковатый привкус, производимый им эффект пощипывания в горле, тонкий аромат и темно-каштановый насыщенный цвет отличают его от всех других сортов. Ивовый, табачный и некоторые другие сорта меда – наряду со сладкими вкусом, обладают еще и довольно резкой горечью. Необходимо понимать, что получить мед лишь с одного медоносного растения очень трудно, так как рядом с пасекой, как правило, одновременно цветут несколько медоносов. Также при откачке вместе со свежим медом могут попадать прежние запасы пчелиной семьи, которые собирались ранее с других растений. В связи с этим, только опытные пчеловоды, могут безошибочно определить происхождение смешанного меда по его вкусу. Натуральный цветочный мед любого сорта имеет сладкий вкус, и кроме того оказывает раздражающее действие – ощущается терпкость разной интенсивности. Такими свойствами не обладает искусственный сахарный мед. На сладость меда влияет концентрация составных сахаров и их происхождение. Самый сладкий на вкус – мед, в котором в наибольшей степени содержится фруктоза. Мед же, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, петмесом (сваренным густым сиропом из сока различных фруктов и ягод), искусственной глюкозой, менее сладкий, чем цветочный мед. Если мед долго хранился в металлической таре, он приобретает металлической привкус. При определении происхождения меда, помимо вкусовых его особенностей, следует учитывать и быстроту его кристаллизации. Например, мед гречишный, подсолнечниковый, люцерновый закристаллизовывается очень быстро, а акациевый, вишневый, шалфейный и падевый – медленно. Кристаллизация одуванчикового меда происходит буквально в считанные дни. Вкус и аромат меда из разнотравья отличается чрезвычайным разнообразием, вследствие чего часто не представляет возможности определить его происхождение.

Видео по теме
Источники:
  • Физические свойства натурального меда
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
Статья про мед, а на картинке оса))
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500