Инструкция
1
Позаботьтесь о том, чтобы передача денег была оформлена документально, например, при помощи расписки. Укажите в документе получателя, дату передачи суммы, размер и ее назначение (оплата экспертизы или услуг переводчика и т.д.), противном случае вам будет просто нечем подтвердить понесенные расходы. В том случае, если оплату услуг вы производили посредством почтового перевода, сохраните квитанцию.
2
Согласно статье 101 Гражданского процессуального кодекса РФ, если истец отказался от заявленного иска, судебные расходы, понесенные им, не возмещаются. Если вы заключаете мировое соглашение, обязательно оговорите вопрос возмещения затрат.
3
Львиная доля расходов уходит на услуги адвокатов. Эта графа затрат отражена в статье100 Гражданского процессуального кодекса РФ. Запомните, что возмещены будут только те расходы, которые зафиксированы официально, то есть посредством расписки или иным подтверждающим документом. Суммы, которые вы передали защитнику в процессе подготовки, можете считать безвозвратно утерянными.
4
Чтобы возместить судебные издержки, составьте договор с адвокатом. Здесь должны фигурировать не конкретные денежные суммы, а часть того, что вы надеетесь получить в случае решения суда в вашу пользу. Отказ защитника от такого предложения может означать и то, что он не имеет никакой заинтересованности в исходе дела, подходя к этому процессу сугубо формально.
5
В том случае, если решение суда состоялось в вашу пользу, оформите ходатайство на возмещение расходов на представителя. Указанная сумма должна быть в разумных пределах.
6
Помните, что самое главное в деле, касающемся возмещения судебных расходов, элементарная внимательность и фиксирование этих расходов всеми доступными вам средствами, включая аудио- и видеозаписи хотя бы на сотовый телефон.