Инструкция
1
Помните, что согласно закону ваши интересы в суде может представлять даже не профессиональный юрист, а любой дееспособный гражданин России. Таким образом, если у вас есть друг, сослуживец или просто сосед, который согласится выступить вашим представителем на суде - не упускайте такую возможность. Идеальный вариант – если это бывший сотрудник правоохранительных органов, журналист или активист-общественник. Такие люди, как правило, хорошо знают судейскую специфику.
2
Если вы не планируете лично присутствовать на суде, вашему представителю понадобится письменная доверенность, подтверждающая, что он уполномочен защищать ваши интересы. Если же вы присутствуете в зале суда, достаточно устно заявить об этом. Ваше заявление обязаны записать в протокол. Никаких законных доводов для отвода кандидатуры представителя у судьи не будет.
3
В том случае, если вы решили сами защищать свои интересы, приобретите «Комментарий к Гражданскому кодексу РФ» и «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ». Тщательно проштудируйте те главы, которые непосредственно относятся к вашему делу, сделайте выписки. Продумайте заранее, какие аргументы могут быть у противоположной стороны и как вам на них лучше ответить.
4
Также вы можете проконсультироваться в компании, оказывающей юридические услуги. Обязательно зафиксируйте все нюансы на листке бумаге.
5
Не помешает провести дома перед зеркалом своеобразную репетицию» особенно, если вы по натуре деликатный, застенчивый человек. Представьте, что вы уже обращайтесь к судье в зале заседания. Выскажите вслух свои аргументы. Постарайтесь, чтобы ваш голос звучал спокойно, вежливо и вместе с тем твердо, уверенно. Держитесь скромно, но не подобострастно, с чувством собственного достоинства. Вот точно так же ведите себя и в суде.