Инструкция
1
Кроме Трудового кодекса Российской Федерации некоторые аспекты трудовых отношений с руководителем регулируются уставом предприятия. Так, в учредительных документах может быть указано, в течение какого срока директор должен исполнять возложенные на него обязанности. Вне зависимости от этого руководитель организации (предприятия) имеет право на досрочное расторжение трудового договора, предупредив о своем решении собственника за один месяц.
2
Директору необходимо написать в обычной форме заявление об увольнении в адрес собрания учредителей, (акционеров, единственного участника или акционера). Собрание учредителей рассматривает на внеочередном собрании заявление директора и выносит решение о снятии его с должности и назначении нового директора. Это отражается в Решении или Протоколе собрания.
3
Увольняющийся директор должен передать уполномоченному лицу документацию и печать предприятия, получить на руки трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Основанием для увольнения являются причины, перечисленные в главе 13, а также в главе 43, статье 278 (Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации).
4
Предприятие обязано уведомить о произошедших изменениях территориальный налоговый орган, Госкомстат и другие заинтересованные организации. Для уведомления налогового органа, ведущего учет юридических лиц, предусмотрена специальная форма заявления, заявителем в которой выступает уже новый директор. Она заверяется нотариально и подается в установленные законом сроки – не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения о назначении на должность нового директора.
5
Если директор является одновременно единственным участником общества, он должен принять решение о сложении с себя полномочий и назначении нового директора и оформить это письменно. Технически процедура ничем не отличается от описанной выше. Выход же участника из общества регулируется другими нормами законодательства.