Совет 1: Куда улетают аисты

С первыми холодами стаи аистов поднимаются на большую высоту и , ведомые инстинктом, двигаясь по известным маршрутам, улетаю на «зимние квартиры». Зимуют птицы на юго-востоке и западе Африки. Многие стаи, пролетая над Европой, приземляются и остаются переждать холода во Франции. Места зимовки пернатых есть на Цейлоне, в Индии и Бирме.
Куда улетают аисты
В середине августа аисты собираются в стаи и улетают в теплые страны. Иногда сборы длятся до середины октября. Летят пернатые на большой высоте, приземляясь и делая остановки на ночь. Если позволяет наличие восходящих потоков, птичьи стаи передвигаются парящими полетами. Существует несколько направлений, в которых движутся птицы, спасаясь от морозов. Одна из стран, где зимуют аисты — Африка. Добираются туда птицы разными маршрутами. Один путь — на юго-запад, минуя Францию. Некоторые стаи остаются зимовать на гостеприимных берегах Сены и Луары. Другие отправляются далее, в Восточную Испанию, на Гибралтар. Здесь к стаям присоединяются испанские аисты и дальше птицы следуют вместе. Дальнейший путь пернатых лежит через Марокко — на Запад Африки. Число путешественников пополняют птицы, гнездящиеся в Алжире. В Западной Африке аисты останавливаются на гнездование в Сенегале и Нигерии. На юго-востоке Африки, так же есть места, которые птицы облюбовали для гнездования. Крылатые путешественники двигаются над западным берегом Черного моря, через Балканы к Босфору. Затем по диагонали через Турцию — в Сирию. Пролетая через Азию, они собирают стаи своих собратьев из Малой Азии. Далее, аисты следуют вдоль восточного побережья Средиземного моря, пересекая пространство над долиной Иордана — к Синайскому полуострову. Отсюда странники летят через Север Красного моря, к Нилу. Затем аисты совершают перелет над Восточной Африкой — до самого юга континента. Не все достигают южной точки, многие стаи приземляются по пути следования и остаются зимовать.В середине ноября аисты появляются в Замбии. Юга Африки стаи достигают через месяц, в декабре.Улетают аисты и в Бирму. Здесь, в северном Мианмаре, птицы облюбовали заболоченные местности для зимовки. Тропики гостеприимно встречают путников, предоставляя им плодородные луга и поляны под бездонным небом - ярко-голубым днем и иссиня-черном ночью.Путь многих из этих длинноклювых представителей отряда голенастых, а именно к ним относятся аисты, лежит на Цейлон. Сюда прилетает большое число аистов из Средней Азии. Они появляются там уже в середине августа.Аисты зимуют и в Индии. Здесь, в западном Мадхья -Прадеш, вдосталь лягушек, рыбы и червей, которых так любят эти птицы. Индийский климат благоприятен для гнездования пернатых и выведения птенцов.Многие стаи зимуют в Индокитае и Корее. Близость моря, рыбы и мягкий климат привлекает птиц в эти места. Здесь остаются на зимовку аисты с Дальнего Востока.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Источники:
  • Семейство Аисты (Ciconiidae)

Совет 2: Все о черных аистах

Белый аист – привычная многим птица. Именно он вьет гнезда на крышах деревенских домов и приносит родителям долгожданных младенцев. Однако имеется у него менее изученный, но не менее эффектный собрат – черный аист.
Все о черных аистах

Где живет черный аист



Территория обитания черного аиста весьма обширна. Его можно встретить в лесной части Евразии. В России эта птица селится в лесах от Финского залива до Дальнего Востока. Также встречается в Беларуси, Казахстане, Украине, Германии, Польше, Испании, Франции, Иране, Афганистане, Монголии, Китае. Черные аисты из Евразии – перелетные птицы, предпочитающие на зиму улетать в теплые края – Южную Азию и Центральную Африку. На юге африканского континента обитает небольшая популяция оседлых черных аистов.

Птичий образ жизни



Образ жизни черного аиста изучен слабо. Это скрытная птица, в отличие от белого аиста, предпочитает держаться подальше от людей. Известно, что в качестве места жительства аисты выбирают старые глухие леса, защищенные равнины и предгорья водоемов – лесных озер, рек и болот. Основная пища черного аиста – это рыба, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, которых можно встретить в водоемах. Охотиться предпочитает на мелководье. Также порой употребляет в пищу мелких грызунов и крупных насекомых, ящериц, змей и моллюсков.

Обзаводиться потомством черные аисты начинают в возрасте трех лет. В сезон спаривания птицы, большую часть года живущие обособленно, образуют пары. Аисты вьют гнезда в наиболее глухих местах – в кронах старых деревьев, на уступах скал. После появления кладки, в которой обычно насчитывается от четырех до семи яиц, ее высиживают оба родителя, поочередно отлучаясь за пищей. После появления птенцов самец и самка в течение двух месяцев совместно заботятся о своем потомстве.

«Краснокнижник»



Несмотря на довольно большой ареал обитания, черный аист занесен в Красную книгу. Хотя у них и нет естественных врагов, численность этих прекрасных птиц крайне мала. На территории России гнездится по разным оценкам от 2300 до 2500 пар. Большую роль в их сокращении сыграл человек, вырубая леса, осушая водоемы и осваивая новые территории, где до этого селились черные аисты. Также пологовье аистов уменьшил и браконьерский отстрел. На сегодняшний день наличия гнезда черного аиста в лесу достаточно, чтобы объявить эту зону охраняемой. У России есть двусторонние соглашения с Индией, Южной Кореей, Японией и КНДР, где зимуют птицы, об охране их численности. Во многих странах существуют заповедники и заказники, где обитают черные аисты. Самое крупное поселение птиц гнездится в заказнике Званец, расположенном на территории Беларуси.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500