Вам понадобится
  • - яйцо или другой белковый продукт;
  • - опарыши;
  • - опилки, отруби или панировочные сухари;
  • - свекла.
Инструкция
1
Сварите куриное яйцо всмятку и сделайте сбоку отверстие. Разместите яйцо на балконе или во дворе, если вы живете в частном доме. Накройте чем-нибудь от птиц, но так, чтобы мухи могли проникнуть и отложить яйца. Спустя некоторое время появятся личинки, которые будут питаться яйцом и расти. Когда они достигнут максимального размера (следите, чтобы не наступила стадия окукливания), соберите опарышей пинцетом и вымойте. После чего поместите в опилки, панировочные сухари или отруби и храните при температуре около нуля.
2
Можно вырастить опарышей на любом субстрате – на сырой рыбе, мясе и других белковых продуктах. Чтобы в квартире не чувствовать неприятный запах гниения, лучше заниматься этим делом на даче. При разложении образуется трупный яд, поэтому наденьте резиновые перчатки или старайтесь, чтобы гниющая масса не попала на кожу. А сами личинки до тщательного промывания водой берите только пинцетом.
3
Можно окрасить опарышей в другой цвет, например, в красный. Некоторые рыбы лучше клюют на наживку этого цвета. Просто поместите личинки на ночь в тертую свеклу. Для желтого цвета достаточно выдержать опарышей в панировочных сухарях, кроме приобретения нового цвета, личинки становятся намного тверже, приобретают упругость и их легче насаживать на крючок.
4
Так как опарыш имеет очень нежную структуру, то насаживают его на крючок так, чтобы жало было открыто. В противном случае рыба может просто сдернуть наживку. Возьмите личинку двумя пальцами, удерживайте крепко, так как опарыши очень вертлявые. Зацепите жалом крючка за край задней части. Это там, где нет темного пятна.
5
Если личинки мелкие, то насадите сразу несколько, проткнув их тело также в задней части. При этом старайтесь опарыша сильно не сдавливать, пытаясь его удержать – может порваться оболочка и вытечет внутренняя жидкость. Это нежелательно, хотя все равно получится выловить несколько рыбин даже на раздавленную личинку, пока она не держится на крючке.
6
Еще можно проколоть ключком кожицу в задней части опарыша и вывести жало сбоку личинки – посередине или ближе к концу ее тела. Такой метод предпочтителен для крупных экземпляров с упругой кожей.