Инструкция
1
В субботу вечером отправляйтесь на праздничное богослужение. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самой полуночью торжественный благовест оповещает о приближении минуты Воскресения Христова. Под ликующий колокольный звон прихожане во главе со священнослужителями совершают крестный ход вокруг храма. Примечательно, что богослужение за многие века не сильно изменилось, а присутствующих в храме неизменно наполняет радостное, легкое и восторженное чувство. Праздничная служба длится до самого утра, в конце которой все верующие начинают приветствовать друг друга, произнося: «Христос воскресе!» и отвечая: «Воистину воскресе!».
2
По возвращении домой устройте пасхальный пир. Угощение для этого праздника готовят особое. Заранее покрасьте куриные яйца, сваренные вкрутую, испеките куличи и приготовьте пасху. По традиции куличей пекут большое количество, чтобы их хватило для угощения всех гостей. В куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти ингредиенты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. Пасху готовят из творога и сухофруктов. Если вы не блещете кулинарными талантами, купите все необходимое в магазине или закажите в ресторане.
3
Традиционный цвет пасхальных яиц – красный. Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками. Писанки – это яйца, раскрашенные от руки различными узорами. Яйца можно покрасить в отваре луковой шелухи. Не хотите возиться с шелухой? Тогда купите специальные наклейки или краски для пасхальных яиц. На праздничном столе кроме специальных блюд допускается изобилие мясных и рыбных продуктов.
4
Если вы не соблюдали Великий пост, то желательно хотя бы за неделю перед Пасхой ограничить себя в еде и чаще молиться. После домашнего разговения сходите в гости к родным и друзьям, поздравьте их со светлым праздником Пасхи. Отнесите им в подарок кулич и несколько расписных яиц. Это день радости и счастья, постарайтесь не ругаться и сохранить в душе ощущение этого светлого праздника.