Совет 1: Как быть официантом

Бытует мнение, что быть официантом крайне просто, что эта работа не требует специальных знаний и подготовки. Однако на деле хороший официант должен обладать многими навыками, некоторые из которых можно назвать профессиональными.
Как быть официантом
Инструкция
1
Официант – это лицо заведения. Для популярности кафе или ресторана недостаточно только вкусной еды и уютной обстановки. Качество обслуживания для многих посетителей является одним из наиболее важных факторов при посещении ресторана. И непреложное правило для официанта, встречающего, обслуживающего и провожающего клиентов, заключается в доброжелательности и приветливости ко всем посетителем.
Не забывайте улыбаться. Официант должен быть предупредительным, но не навязчивым. Он также должен обладать профессиональной тактичностью. Чтобы прижиться в этой профессии, надо уметь найти подход к разным людям, знать, как расположить человека к себе.
2
Необходимо знать правила сервировки и последовательность подачи блюд. Также официант должен хорошо ориентироваться в предлагаемом меню. Есть маленькие секреты в качественном обслуживании – такие, как умение красиво подать блюда.
3
Многие официанты рассчитывают на чаевые. Но это не должно отражаться на качестве обслуживания. И, если даже клиент не работу официанта, менять доброжелательность на холодность никак нельзя. Хотя бы потому, что причина отсутствия чаевых в том, что у клиента сейчас нет мелких денег. И в следующий раз этот же посетитель может оставить чаевые.В России нет однозначного правила относительно чаевых. В каких-то заведениях прозрачно намекают на то, что рассчитывают их получить. Где-то это даже не принято. Размер чаевых тоже меняется. К примеру, существуют элитные клубы, где снять столик за вечер будет стоить несколько тысяч рублей. И размер чаевых там тоже может достигать суммы с тремя нулями. Ошибочно полагать, что чаевые всегда достаются целиком тому официанту, которому были оставлены. Здесь, опять же, в разных заведениях существует разный подход. Например, чаевые могут распределяться поровну между всей сменой, вне зависимости, кто сколько получил от клиентов.
Как быть <strong>официантом</strong>
4
Выбирая профессию официанта, нужно понимать, что она сложнее и труднее, чем принято считать. Официант проводит на ногах несколько часов подряд, вне зависимости от настроения он должен быть улыбчивым с клиентами. Однако при правильном подходе к этой работе можно получать достойный заработок и удовольствие от общения с людьми.

Совет 2 : Как устроиться официантом

Работа официантом пользуется особой популярностью у молодежи, так как она может быть совмещена с учебным процессом и зачастую не требует наличия большого опыта. Однако у многих желающих возникают вопросы касательно того, как устроиться официантом.
Как устроиться официантом
Инструкция
1
Первый способ поиска работы официантом заключается в использовании специализированных интернет-ресурсов, публикующих свежие вакансии. Среди них могут быть выделены следующие популярные ресурсы: – hh.ru; – job.ru; – superjob.ru; – rabota.yandex.ru; – и т.п.
2
Запустите веб-обозреватель и перейдите по одному из указанных адресов. Введите название вашего города, после чего выберите соответствующую категорию, как правило, она называется «Туризм/Гостиницы/Рестораны». Дополнительно можете указать вакансию официанта. Нажмите кнопку поиска. Также вы можете просто ввести необходимый запрос в строке поиска, например, «официант Москва», чтобы получить список доступных вакансий по конкретному городу. В зависимости от выбранного сайта, интерфейс может немного различаться, но суть остается прежней.
3
Обратите внимание на популярные городские форумы. Как правило, на них имеются тематические разделы, посвященные поиску и предложениям работы. Просмотрите последние созданные темы по интересующей вас вакансии официанта. Для удобства воспользуйтесь поиском по форуму.
4
Третий вариант – поиск с помощью газет бесплатных объявлений. Купите несколько изданий, публикующих вакансии для вашего региона. Откройте раздел «Работа» и пометьте наиболее заинтересовавшие вас предложения. После этого проведите сравнительный анализ и распределите их по степени вашей заинтересованности. Позвоните по указанным в объявлениях контактным телефонам, узнайте все необходимые подробности, договоритесь о собеседовании.
5
Если вы желаете устроиться официантом в какое-либо конкретное заведение, посетите его и договоритесь о встрече с администратором. Узнайте у него об открытых на данный момент вакансиях, предложите свою кандидатуру на рассмотрение. Если у вас имеется опыт подобной работы, обязательно об этом подробно расскажите.

Совет 3 : Работа официанткой: преимущества и недостатки

Работа официанткой многим кажется простой и при этом высокооплачиваемой. Но, как и в каждой профессии, в этой есть свои подводные камни. И очень часто количество недостатков перевешивает число преимуществ.
Работа официанткой: преимущества и недостатки

Работа официанткой - в чем преимущества?



В работе официанткой существуют определенные плюсы. Во-первых, в небольшие кафе, где не предъявляют особых требований к персоналу, можно устроиться без опыта работы. Во-вторых, график работы. Множество заведений общепита начинают работать ближе к обеду и заканчивают за полночь. Это очень удобно для студентов и тех, кто хочет подзаработать в свободное время вечером. Третье - обеды и ужины. Практически везде официанты имеют право на бесплатное питание. Четвертое - близость к дому, институту, основной работе. В крупных городах количество кафе и ресторанов очень высоко, и всегда можно найти место, где требуются официантки, рядом с учебным заведением или домом.

Кроме того, в большинстве случаев официантам выдают форму, что позволяет не задумываться по поводу внешнего вида. Также есть возможность заработать денег сверх зарплаты, получая чаевые от довольных клиентов.

В работе официанткой достаточно плюсов, чтобы выбрать эту профессию в качестве первого места работы, дополнительного заработка или подработки во время учебы. Но есть в ней и существенные минусы, о которых не стоит забывать.

Недостатки работы официанткой



Недостатков в работе официантки существует несколько. Во-первых, отсутствие карьерного роста. Очень редко обычные официантки без высшего образования и огромного опыта работы получают повышение по службе. Даже администраторов зала чаще всего нанимают на работу дополнительно, а не выбирают из собственных кадров.

Второе - постоянное общение с людьми, не всегда дружелюбно настроенными. Все замечания - о плохо приготовленных блюдах, о неработающем кондиционере или отсутствии определенного сорта вина или пива, приходится выслушивать именно официантке. При этом она не имеет права повышать голос или выказывать недовольство. Ее задача - любыми способами успокоить клиента и постараться выполнить его пожелание.

Третий существенный недостаток - работа чаще всего заканчивается очень поздно, приходится приходить в кафе или ресторан по праздникам и выходным. При этом оплата идет как за обычный рабочий день, без повышающего коэффициента. Все потому, что официантки чаще всего работают посменно, что исключает надбавки за выход в праздничные и выходные дни.

Четвертое - официальная заработная плата у официантки чаще всего не слишком высока, так как определенный процент прибыли приносят чаевые. А значит, все выплаты, положенные при болезни или выходе в декрет, будут минимальны. И если во время работы есть возможность получать приличные деньги, качественно обслуживая клиентов и получая хорошие чаевые, то потом остается «голый» оклад. Пятое - при большом потоке клиентов официантке приходится проводить на ногах всю рабочую смену. Это достаточно сложно, учитывая то, что очень часто по форме им положено носить обувь на каблуках.

Профессия официантки вполне подойдет для временного места работы. Но, учитывая все минусы, в качестве постоянного источника дохода ее рассматривать не стоит.

Совет 4 : Работа официантом - временный заработок или профессия

Профессия официанта является одной из самых востребованных сегодня. И несмотря на то что чаще всего к этому роду занятий относятся, как к временному, эта профессия набирает популярность и престиж.
Работа официантом - временный заработок или профессия

Специфика работы официантом



Профессия официанта одна из самых старых профессий в мире. В России ее история насчитывает уже 200 лет. В обязанности официанта входит обслуживание посетителей мест общественного питания – ресторанов, кафе, кофеен и т.п. Официант принимает заказы посетителей, получает расчет за услуги, убирает столы после ухода гостей и сервирует их для следующих.

Официант – достаточно напряженная профессия. Это постоянное движение, общение с людьми, материальная ответственность. Основная задача специалистов этой профессии – качественное обслуживание клиентов. Согласно статистике, даже несмотря на превосходную кухню, клиент не вернется в заведение, если там его плохо обслужили.

Официант должен иметь презентабельный внешний вид, быть приятным в общении, доброжелательным, вежливым и терпеливым. Для работы официантом обязательно знать правила этикета, специфику подачи и приготовления фирменных блюд, надо также прекрасно ориентироваться в меню, чтобы дать совет гостю, если он просит. В некоторых заведениях необходимо знать иностранный язык.

Важным для работы официантом является и знание психологии общения, уровень культуры, эрудиция, чувство юмора. Все это помогает избежать неприятных ситуаций, а также получить хорошее вознаграждение не только от гостей, но и от руководства заведения.

Временный или постоянный характер работы официантом?



Считается, что основной характеристикой профессии официанта является ее временность. Специального высшего образования для работы на этой должности не требуется. Обычно официантами работают студенты, или бросившие учебу, или люди, которым необходима подработка параллельно с основной профессией и т.д.

Однако в некоторые ресторанные заведения устроиться на должность официанта довольно сложно, т.к. они предъявляют высокие требования к уровню культуры, знанию делового общения, общей эрудиции, к знанию родного и иностранного языка. Обычно это элитные или даже закрытые и клубные рестораны. Но даже в обычном заведении общественного питания сегодня к официантам предъявляют серьезные требования.

Несмотря на временный характер профессии, который сложился благодаря общественному мнению, некоторые выбирают ее целенаправленно, т.к. в карьере официанта можно добиться успехов. Это зависит от целеустремленности, исполнительности, инициативности и места работы. Выполняя качественно свои обязанности, можно получить место управляющего залом, администратора ресторана или кафе. При качественном выполнении обязанностей можно дослужиться и до должности ресторатора, директора кафе или ресторана. Именно поэтому сейчас становятся популярными профессиональные курсы официантов.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500