Инструкция
1
Арендатором может стать практически любой человек, даже иностранный гражданин или лицо без гражданства. Арендодателями являются органы субъектов федерации или федеральные органы, в чьей собственности находится данный земельный участок. Ими могут являться и государственные структуры, имеющие право или наделенные полномочиями сдавать землю в аренду от имени собственников.
2
Права и обязанности арендодателя и арендатора регламентированы ст. 606-624 Гражданского кодекса и ст. 52-53 Земельного кодекса РФ. Решив взять землю в аренду, напишите в исполнительный орган муниципального образования заявление с просьбой предоставить вам участок. Укажите цель использования земельного участка, обоснуйте его размеры, приложите схему размещения.
3
По данным земельного кадастра органы власти уточняют собственника испрашиваемого участка. На основании схемы территориального зонирования, правил землепользования и застройки или генерального плана определяют условия его использования, целевое назначение, регламенты и сервитуты.
4
Администрация оформляет акт выбора земельного участка. К нему должен быть приложен проект его границ. По нему место размещения участка проходит предварительное согласование в природоохранных, историко-культурных и других контролирующих органах. При отсутствии возражений вы получите на руки копию соответствующего решения и схему проекта границ. Вы самостоятельно должны сформировать пакет документов и поставить выделенный в аренду участок на кадастровый учет.
5
Муниципальные организации, уполномоченные на это, могут по собственной инициативе предлагать в аренду земельные участки, которые уже проверены на отсутствие обременений. Эти земельные наделы уже сформированы, поставлены на кадастровый учет и имеют кадастровый номер. Желающие получить их в аренду подают заявки на участие в торгах или аукционе. В случае победы на торгах вы получите право аренды на участок. Если вы – единственный участник торгов, с вами сразу будет заключен прямой договор.