Инструкция
1
В самом начале образования солнечной системы (4,5 миллиарда лет назад) Земля, как и другие планеты, представляла собой жидкое, раскаленное облако из газа и пыли. Постепенно поверхность Земли остывала, покрывалась коркой, образуя ландшафт. Морей, рек и озер не существовало, внутри Земли непрерывно шли термоядерные процессы. Твердая поверхность Земли была еще слишком тонкой, поэтому раскаленная мантия и газы без труда прорывались на поверхность. Со временем именно эти газы и образовали атмосферу, т.к. из-за притяжения Земли они не могли «улететь» в космическое пространство.
2
На тот момент атмосфера состояла в основном из аммиака, метана и углекислого газа. Озонового слоя не было, вдобавок, испарения воды висели над поверхностью сплошным гигантским облаком, обволакивающим всю планету. Такие условия все еще не были пригодны для жизни. И лишь когда облака пролились дождями и заполнили земные впадины, образовались моря и океаны. В них спустя миллионы лет стала зарождаться жизнь.
3
Существует много теорий возникновения жизни, самыми убедительными считаются «метеоритная» и теория «самозарождения». В любом случае все сходятся в одном – жизнь зародилась в океане, т.к. только океанские глубины могли защитить первые ростки жизни от губительных ультрафиолетовых лучей.
4
Первые организмы напоминали современных бактерий, питались растворенными в воде органическими веществами и быстро размножались. Прошло еще несколько миллионов лет и «бактерии» научились с помощью хлорофилла, используя солнечный свет, создавать необходимые для жизни вещества.
5
Поглощая углекислый газ, они выделяли кислород. Этот процесс называется фотосинтезом. В результате фотосинтеза кислород выделялся в атмосферу, а в верхних ее слоях превращался в озон. Постепенно озоновый слой утолщался, закрывая доступ ультрафиолетовым лучам. Благодаря этому живые организмы впоследствии смогли выйти на сушу.
6
Современная атмосфера имеет толщину около 3000 км, содержит 78% азота, кислорода - 21% и небольшое количество гелия, углекислого и других газов. Считалось, что на состояние атмосферы самое большое влияние оказывают вулканы. Однако стоит отметить, что в последние десятилетия к изменению атмосферы приложил руку человек.
7
В крупных городах из-за работающих заводов и выхлопных газов людям, в буквальном смысле, становится нечем дышать. Исследователи разделились на два лагеря: одни считают, что парниковый эффект – результат деятельности человека. Другие уверены, что парниковый эффект - явление закономерное, а в сравнении с извержением одного вулкана, человеческая деятельность несопоставима.