Инструкция
1
Для начала возьмите Трудовой кодекс и внимательно изучите его. Обратите внимание на все главы, касающиеся взаимоотношений работника и работодателя, оплаты труда. Юридически грамотным сотрудникам намного легче отстаивать свои права.
2
Затем поговорите с вашим руководством. Покажите, что вы знаете закон, свои права и обязанности, но не ссорьтесь с начальством сразу. Спросите, по каким причинам тянут с выдачей зарплаты, в какие сроки ее можно будет получить. Если начальник по-хорошему на контакт с вами не пойдет, скажите, что вы примете меры, чтобы получить свои честно заработанные деньги. Иногда такой угрозы бывает достаточно, чтобы работодатель одумался и выплатил все, что вам положено.
3
Если же это его не напугало, напишите заявление в двух экземплярах на имя руководителя, что в связи с невыплатой заработной платы в положенные сроки с завтрашнего дня вы не выходите на работу. Зарегистрируйте его в канцелярии. Второй экземпляр оставьте себе и храните его, как зеницу ока. В течение месяца заявление должны рассмотреть и принять меры.
4
Но не стоит это время сидеть сложа руки. Напишите письма в департамент труда, финансовую полицию, городскую прокуратуру. Изложите в них всю ситуацию, сложившуюся на вашем рабочем месте. Разнесите их по ведомствам собственноручно. Ни в коем случае не отправляйте письма обычной почтой, так как они могут затеряться в пути. Зарегистрируйте письма в канцелярии, уточните, по каким телефонам вы сможете уточнять, готов ли ответ. Государственные органы по письму должны будут провести проверки в вашей организации, разобраться в ситуации, выявить и наказать виновных. После вам должны предоставить письменный отчет о проведении проверки и решении по ее результатам.
5
Если и это не помогло – остается только обращение в суд. Напишите исковое заявление. Приложите к нему копии всех документов, которые вам удалось получить от департамента труда, финансовой полиции, прокуратуры, а также заявление, в котором вы предупреждаете руководство о том, что не выходите на работу в связи с невыдачей зарплаты. Чем больше информации вы сможете предоставить суду о том, какие попытки вы предпринимали в защиту своих прав, прежде чем обратиться в эту инстанцию, тем больше шансов на успех взыскать с работодателя свою зарплату.