Совет 1: Как получить шенгенскую визу

Принятый недавно новый визовый кодекс унифицирует правила получения виз для всех входящих в Шенген стран. Напомним, что на сегодняшний день таких стран насчитывается 28. Процедура должна стать прозрачной, простой и понятной для всех.
Как получить шенгенскую визу

К новшествам кодекса можно отнести необходимость для каждого соискателя сдавать отпечатки пальцев. Все, кто ранее сталкивался с подачей документов на открытие визы в любую из стран Шенгена, отмечали многочисленные трудности и непредсказуемость процесса. Так, получить шенгенскую визу в одну страну можно было достаточно быстро, а при подаче в другую аппликант сталкивался с множеством проблем. Теперь правила станут едины для всех стран. В случае отказа консульство обязано информировать о его причине. Сама виза при этом остается прежней. Из приятных новшеств отметим то, что анкета на подачу визы стала существенно проще и понятнее. Консульство должно принять решение о выдаче или отказе в визе в течение пятнадцати дней со дня принятия документов в работу. Решение об отказе должно сопровождаться письменным ответом консульства. Это дает возможность соискателю обжаловать принятое решение. Если гражданин России имеет долгосрочное разрешение на въезд в одну из стран Шенгена, у него не возникнет сложностей с посещением других стран. Отменяется и такое понятие как «транзитная виза». Теперь она станет краткосрочной.

Теперь, подавая документы на получение шенгенской визы, вы должны быть готовы к тому, что ваше цифровое фото и отпечатки пальцев будут попадать в единую полицейскую базу. В дальнейшем планируют делать отпечаток рисунка радужной оболочки глаза. Пока такие условия намерены ввести для жителей стран Северной Африки. Транспортный департамент Еврокомиссии призывает россиян не бояться новых правил, выражая надежду, что упрощение визовых правил приведет к росту туристического потока из России в страны Европы. Если вы планируете в ближайшее время получать заграничный паспорт, советуем сразу делать биометрический. Для обладателей такого паспорта процесс получения шенгенской визы будет существенно облегчен.

Получить шенгенскую визу несложно, если ответственно отнестись к процедуре сбора и оформления документов. Перед заполнением внимательно прочтите анкету, заполнять ее следуют разборчиво, английскими буквами. Обязательно соберите все необходимые документы и ксерокопии (полный список документов можно узнать на сайте посольства той страны, куда вы планируете поехать). Справки и выписки делайте в рекомендованной форме (на фирменном бланке, с мокрой печатью). Запомните, консульства всегда требуют документы заверять круглой печатью, и наличие штампа банка вместо печати на выписке из счета, например, приведет к тому, что этот документ не будет принят к рассмотрению консульством. Следуя этим несложным советам и собрав весь пакет требуемых документов установленного образца, можете быть уверены в положительном решении вопроса.




 

Совет 2 : Как получить многократную визу

Если вам приходится часто путешествовать по странам Шенгенского соглашения – шенгенская мультивиза будет для вас самым удобным способом передвижения. Тип шенгенской визы нужно выбрать в зависимости от того, как часто вы бываете в шенгенской зоне. Вот как можно оформить шенгенскую многократную визу.
Шенгенская мультивиза - удобный способ путешествовать
Вам понадобится
  • Вам нужно прийти в консульский отдел и сдать свои документы.
Инструкция
1
Во избежание недоразумений сначала перечислим страны, которые входят в территорию Шенгенского соглашения. В Шенген входят: Нидерланды, Бельгия, Испания, Италия, Австрия, Греция, Люксембург, Португалия, Франция, Швеция, Германия, Финляндия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Мальта, Норвегия, Исландия и Швейцария.Не входят в шенген Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния и Кипр.Виза, выданная одной из стран принадлежащей к Шенгенскому соглашению, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории, максимальный срок 90 дней.
2
По правилам Шенгенского соглашения вы должны получить визу в посольстве или консульстве той страны, которая будет основной страной вашего пребывания.Сдайте документы в визовый отдел консульства. Вот список пакета документов, который вам необходимо сдать:
1. Анкета. Визовая анкета заполняется латинскими буквами, и подписывается лично заявителем. Анкету можно скачать с сайта консульства и заполнить ее на компьютере.
2. Цветная фотография паспортного формата.
3. Действующий загранпаспорт, а также старые загранпаспорта с ранее выданными визами.
4. Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
5. Приглашение, в котором прописывается цель и условия поездки.
6. Квитанция об оплате консульского сбора.Если вы оформляете визу на несовершеннолетнего ребенка к пакету документов необходимо приложить копию свидетельства о рождении.С 29 марта 2010 г. вступило в силу новое законодательство Европейского Союза, по которому ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка требуется заполнить анкету и получить отдельную визу.
3
После того как у вас примут документы вам сообщат о дате готовности визы. Обычно визу оформляют в течение недели. Если вы проживаете расстоянии более 500 км. от места расположения консульства, вам могут оформить визу в течение трех рабочих дней.
Обратите внимание
Многократная шенгенская виза выдается на полгода, год, два, три и пять лет.
Полезный совет
Шенгенскую мультивизу обычно выдают тем, кто часто выезжает за рубеж, имеет деловые и родственные связи в шенгенских странах, достаточное финансовое обеспечение.
Источники:
  • Посольство Финляндии Москва, Генеральное консульство Финляндии, Санкт-Петербург

Совет 3 : Как сделать туристическую визу

Если вы собрались в путешествие заграницу, одного загранпаспорта не всегда будет достаточно. В некоторых случаях (но не во всех) вам придется оформлять туристическую визу
Как сделать туристическую визу
Инструкция
1
Если вы, отправляясь в отпуск, пользуетесь услугой турфирмы, то заботы по оформлению визы она возьмет на себя. Если же вы собрались в самостоятельное путешествие или поездку к друзьям или родственникам, то и вопросы со всеми документами вам придется решать самостоятельно.
2
Выясните, необходима ли виза для въезда в ту страну, которую вы собираетесь посетить. Например, гражданам России для въезда в Украину она не нужна, достаточно будет даже российского паспорта.
3
Если виза нужна, узнайте, где находится ближайшее посольство выбранной вами страны. Найдите его официальный сайт в Интернете. Выясните, необходимо ли ваше личное присутствие для подачи заявления или достаточно прислать все необходимые документы по почте или через доверенное лицо. Найдите информацию о том, какие существуют условия для получения визы в интересующую вас страну.
4
Подберите и забронируйте отель, оформите медицинскую страховку для выезжающих за рубеж - это необходимые условия для получения визы.
5
Запишитесь на подачу заявления на оформление визы. Для этого лучше всего позвонить в консульство, но бывает, можно записаться и по электронной почте или через официальный сайт.
6
Соберите все необходимые документы, оплатите консульский сбор и подайте заявление. Если вы подаете документы через доверенное лицо, то обязательно выпишите ему доверенность.
7
Чтобы убедить посольство выдать вам визу, покажите, что ваш визит выгоден для принимающей страны с точки зрения экономики (вы будете тратить там деньги), политики (вы не собираетесь устраивать революцию или заниматься экстремистской деятельностью), морали и этики (вы не станете нарушать закон и совершать преступные деяния).
Обратите внимание
Туристическая виза не дает права на длительное пребывание и работу в стране.

Указывайте в заявлении только правдивые и достоверные сведения, иначе вы рискуете получить отказ в получении визы.

Позаботьтесь об оформлении визы заранее, так как это может занять достаточно долгое время.
Полезный совет
Для того, чтобы без проблем путешествовать по Европе, лучше иметь открытую шенгенскую мультивизу. С ней вы сможете посетить любую из стран Шенгенского союза, не заботясь об оформлении документов каждый раз заново.

Совет 4 : Как сделать мультивизу

Мультивиза отличается от обычной тем, что с ее помощью можно многократно пересекать границу государства, которое этот документ выдало. Это удобное решение для тех людей, кто ездит за границу часто и не хочет перед каждым визитом отправляться в посольство. Однако у этого документа есть своя специфика при получении. Как же оформить мультивизу?
Как сделать мультивизу
Вам понадобится
  • - загранпаспорт;
  • - документы, подтверждающие цели пребывания в стране;
  • - деньги для оплаты пошлины.
Инструкция
1
Если у вас еще нет загранпаспорта, оформите его. Виза ставится именно в этот паспорт. Для его оформления обратитесь в районное отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства. Вам понадобится заполнить анкету на получение паспорта, заверить ее у работодателя или, если вы студент, в учебном заведении, а также оплатить пошлину. Она отличается в зависимости от того, оформляете ли вы паспорт старого образца или «нового поколения», действительного десять лет. За последний на 2011 год пошлина составляет 2500 рублей.
2
Обратитесь в посольство страны, куда вы собираетесь поехать, и уточните, какие документы вам необходимо подготовить для получения мультивизы. Это можно сделать, позвонив в посольство по телефону, придя туда лично или через интернет-сайт организации.
3
Подготовьте необходимые документы. В зависимости от страны, они могут отличаться. Обычно требуется подтверждение цели поездки - приглашение, если вы едете к друзьям или родственникам, справка из турагентства, если вы едете как турист, или приглашение из учебного заведения для студентов.
4
Заполните анкету на визу. Ее можно скачать на сайте посольства страны, куда вы собираетесь поехать. Укажите все данные полно и верно. В графе о типе запрашиваемой визе уточните, что вам необходима мультивиза типа, соответствующего цели вашей поездки.
5
Подайте документы в посольство. Если вас интересует Шенгенская мультивиза, вы должны запрашивать визу в посольстве той страны, где пробудете дольше во время планируемого путешествия. Например, если ваш маршрут начинается в пятидневного отдыха в Италии, а заканчивается десятидневным посещением Франции, обращайтесь во французское посольство за въездными документами. Также оплатите визовый сбор. Он отличается в зависимости от того, в какую страну вы хотите въехать.
6
При положительном решении на ваш визовый запрос получите визу в том же посольстве, в которое вы обращались ранее.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500