Совет 1: Что такое шенгенская виза

Путешествия всегда привлекали людей. Но одним из неприятных моментов такого рода отдыха является то, что для путешествий по заграничным странам требуется оформлять специальный документ - визу.
Что такое шенгенская виза



Шенгенская виза - это документ, выдаваемый Консульством любой страны, входящей в число стран Шенгенского соглашения, который позволяет беспрепятственно посетить любую из стран соглашения. И для этого не требуется оформления каких-либо других виз.

В 1985 году пять государств Европы подписали документ, который отменял паспортный режим между этими странами. Произошло это событие в городе Шенген, отсюда название этой визы. Путешественники могли свободно перемещаться по Бельгии, Нидерландам, Люксембургу, Германии и Франции. Постепенно на протяжении следующих десятилетий другие государства Европы присоединились к Шенгенской конвенции, и сейчас насчитывается уже почти 30 стран, принявших условия этого договора.

Чтобы получить шенгенскую визу, нужен документ, подтверждающий цель поездки: приглашение от частного лица или деловой вызов. Виза открывается в консульстве той страны, куда приглашают. Если деловое приглашение рассчитано на посещение нескольких стран, выбирайте ту, которую планируете посетить в самом начале. Наличие шенгенской визы позволяет передвигаться по странам Шенгена, но это не значит, что не существует определенных правил. Первое, что нужно знать и делать - это въезжать в страну, которая значится в визе, а уже потом посещать все остальные. Второе немаловажное условие визы: ваше пребывание в главной стране должно превышать суммарное число дней в других посещенных вами государствах.

Существует несколько типов шенгенской визы. Наиболее простая - виза категории С. Она выдается на разовое или многоразовое посещение интересующих вас стран. Общее количество пребывания от 30 дней до 90 в течение полугода.

Изучите подробнее все условия получения шенгенской визы, выберите маршрут и получайте удовольствие от путешествий без границ.


Предложение от нашего партнера

Совет 2: Что из себя представляет Шенгенская виза

Как известно, чтобы попасть в ту или иную страну, нужна виза. Существует, правда, и безвизовый режим, но таких мест не так много. Для въезда в другую страну требуется шенгенская виза, т. е. соглашение между европейскими государствами, благодаря которому можно путешествовать по странам, подписавшим данное соглашение, не оформляя дополнительных документов.
Что из себя представляет Шенгенская виза

Шенгенских виз существует несколько видов.Это категории А, В и С. Первые два вида выдаются только транзитным пассажирам, т. е. тем людям, которые проезжают по территории той или иной страны, чтобы опасть в другое государство. При этом виза категории А дается только авиапассажирам. Она дает право полетать над территорией страны и находится в аэропортах. Наземный проезд с такой визой запрещен. Виза категории В выдается лицам, путешествующим наземным транспортом. Виза категории С выдается людям, въезжающим в страну с целью пребывания в этом государстве некоторое время.

Все страны, подписавшие шенгенское соглашение, выдают визы категории сроком на три месяца, т. е. на 90 дней.

Виза категории С в свою очередь делится на несколько подкатегорий. Подкатегории С1, С2,С3 и С4. Человек, получивший визу подкатегории С1 имеет право находиться в стране пребывания не более 30 дней. Визы с подкатегориями С2, С3 дают право находиться в стране 90 дней в течение одного года. Подкатегория С4 разрешает человеку пребывать в том или ином государстве 90 дней в течение нескольких лет.

Виза может быть однократной и многократной. При получении однократной визы  за рубеж можно выехать только через границу той страны, которая вам ее выдала. Она утрачивает свою силу после истечения срока пребывания.

Многократная виза действует в течение нескольких лет и дает право пребывать в стране или в нескольких странах 90 дней сразу или в сумме за весь оговоренный визой срок действия.

Для того чтобы получить шенгенскую визу, нужно представить следующие документы: загранпаспорт и его ксерокопию, справку с места работы, Кроме этого нужно предоставить 2  фотографии, обязательно цветные, их размер должен быть 3,5 х4,5 см. Затем нужно заполнить анкету определенного образца. Нужно отксерокопировать все страницы своего российского паспорта. При получении визы нужно документально подтвердить свою финансовую состоятельность, т. е представить справку о своих доходах. Обязательным документом является полис страхования.   

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500