Вам понадобится
  • - маточное молочко;
  • - спирт медицинский 70-90%-ный;
  • - мед.
Инструкция
1
Маточное молочко является скоропортящимся продуктом, который требует принятия быстрых мер к его консервации. Через час после извлечения из улья оно портится – желтеет и утрачивает свои уникальные свойства. Применяют несколько способов его сохранения.
2
В домашних условиях профильтрованное молочко собирают в бутылочки темного стекла вместимостью 50-100 грамм. Наполнив до верха тару, чтобы было безвоздушное пространство, помещают в холодильник при температуре не выше -2-х градусов Цельсия. Срок хранения при таком температурном режиме – до 6 месяцев. Глубокая заморозка до -20 градусов Цельсия позволяет хранить молочко до 18 месяцев.
3
Также можно сохранить молочко с медом в пропорции 1:100 при температуре не выше 10 градусов Цельсия и в темном месте.
4
Не менее эффективный способ сохранения в домашних условиях – это приготовление спиртовой эмульсии из 10 грамм свежесобранного молочка и 90 мл медицинского спирта 70-90%-ного. Готовую эмульсию хранить в прохладном темном месте.
5
Для облегчения дозировки приема и обеспечения герметичности тары многие пчеловоды фасуют молочко в одноразовые шприцы. Такая тара – идеальный контейнер, который дает возможность сохранить вакуум. Его не надо открывать, вследствие чего продукт остается стерильным.
6
В фармакологической промышленности применяется обезвоживание молочка. При этом не изменяются свойства и биологическая активность, что позволяет cохранять и перевозить его. Сначала молочко замораживают при температуре 35-40 градусов Цельсия два часа, далее сублимируют в вакууме в течение 48 часов. Полученный порошок, влажностью 1-2%, гигроскопичен и сохраняет все свойства компонентов.
7
Еще вариант сохранения натурального молочка – адсорбция. Растертое с адсорбентом молочко в пропорции 4:1 высушивают в вакуумных шкафах без подогрева. В качестве адсорбентов используется смесь лактозы (97-98%) с глюкозой (2-3%). Адсорбированное молочко – "Апилак", близкое по свойствам к свежесобранному. Сохраняет свои качества в течение нескольких лет.