Совет 1: Когда правильно идти в церковь на Пасху

Пасха - самый главный православный праздник, отмечающий победу жизни над смертью, а добра – над злом. В этот день верующие христиане пекут куличи и пасхи, красят яйца и освещают их в церкви во время службы.
Инструкция
1
Отмечается этот светлый праздник в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое происходит в день весеннего равноденствия. Вот почему дата празднования Пасхи всегда разная.
2
Подготовка к ней начинается задолго до знаковой даты. Перед Пасхой идет Великий пост, который длится семь недель и заканчивается в субботу, накануне праздника. Смысл его заключается в очищении души верующего от греховных мыслей, покаянии и упражнении любви и доброты к ближним. В это время следует ограничить себя от плотских удовольствий и гастрономических яств. А в Чистый четверг (последний перед праздником) необходимо навести порядок и в своем доме.
3
Сделав уборку, приступайте к приготовлению куличей и пасок, красьте яйца и готовьте другие продукты, чтобы потом осветить их в церкви. Получив тем самым благословление праздничного стола.
4
В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинаются праздничные богослужения. Проходят они обычно с 11 вечера до 4 часов утра. В это время в церкви читаются Деяния святых апостолов и проходит крестных ход, который предваряет начало пасхальной утрени.
5
Церковью рекомендуется отстоять полностью всю службу, но приходить за благословением и освящением пасхальных яств можно в любое время. Собираясь в храм, сложите в корзинку куличи и яйца. Оденьтесь просто и опрятно, при этом одежда должна прикрывать руки, колени и зону декольте. Женщинам следует покрыть голову платком или любым другим головным убором. Макияж должен быть скромным и без губной помады, чтобы при целовании икон и крестов не оставить на них следы.
6
Войдя в церковь, перекреститесь три раза с поясным поклоном. Делать это нужно правой рукой без перчатки. Мужчинам следует снять головной убор. Во время службы громко не разговаривайте, не общайтесь по мобильному телефону и не расталкивайте людей.
7
Поставьте несколько свечей за здравие и упокой своих близких. Их следует ставить в разных местах. За здравие зажигается перед алтарем и образами, находящимися справой стороны. За упокой – слева. Во время зажигания свечей мысленно произносите имена тех, за кого вы просите.
8
Креститесь при словах: «Во имя Отца и сына, и Святого Духа», «Господи, помилуй», «Слава Отцу и Сыну, и Святому духу». А когда священник осеняет вас Евангелием, крестом или образом, нужно поклониться. При крестном ходе идите позади батюшки.
9
Уходя из храма, также трижды перекреститесь с поясными поклонами. Прейдя домой, начните праздничный завтрак со своими родными со слов «Христос Воскресе!».

Совет 2: Почему на Пасху красят яйца

Пасха — это иудейский религиозный праздник, который знаменует освобождение евреев из рабства и их исход из Египта. В христианстве праздник был немного переосмыслен и связан с воскрешением Иисуса Христа. Пасха в сознании верующих связана с началом новой жизни, нового мышления и сознания.
Крашение яиц на Пасху является очень древней традицией, а версий ее возникновения существует несколько. Древние египтяне и персы встречали приход весны и раскрашивали куриные яйца. Они считали их символом плодородия и возрождения жизни. По легенде Мария Магдалина преподнесла императору Рима Тиберию в подарок яйцо и поведала ему о Воскрешении Иисуса. Тот не поверил, рассмеялся и заявил, что это также невозможно, как и то, что белое яйцо никогда не превратиться в красное. И тут свершилось чудо, на его глазах яйцо приобрело ярко-красный цвет — символ пролитой Иисусом крови. С тех самых пор и родилась традиция красить яйца и дарить их всю пасхальную неделю родным, близким и детям.Но существует и более рациональное объяснение. Самый длинный сорокадневный пост исключает яйца из рациона ежедневного питания верующих. Тогда крестьяне во время поста варили все снесенные курами яйца, чтобы они не испортились. А чтобы не путать их с сырыми в воду при варке добавляли натуральные красители: зелень, луковую шелуху, свеклу, кору деревьев. В итоге получались очень красивые и нарядные крашенки. К празднику яйца раскрашивают вручную оригинальными узорами и сюжетами из Библии, такие яйца называются писанки. Еще бывают крапанки, яйца окрашивают так, что на однотонном фоне контрастно выделяются полоски, пятнышки и крапинки других цветов.Несмотря на то, что традиция красить яйца появилась давно, она и сейчас не теряет своей актуальности. Расписные пасхальные яйца остались не только красивыми, но и превратились в произведения искусства. Чего, например, стоят пасхальные яйца Фаберже, изяществом и неповторимостью которых не перестают восхищаться люди всего мира. По обычаю хранить яйца следует целый год до следующего праздника. Поэтому стали их делать сначала из дерева и украшать узорами и орнаментами. Со временем ювелиры в изготовлении таких яиц начали использовать серебро, золото или фарфор, с инкрустацией драгоценными камнями.Каждый символ росписи пасхальных яиц имел свое значение, например, голубь — символизировал душу, дубок — силу, цветочки — девичество, сосна — здоровье. Подготовка к светлому празднику Пасхи объединяет семью, а раскрашивание яиц вместе с детьми делают вас дороже и ближе друг другу.
Видео по теме

Совет 3: Из чего правильно делать пасху

Наряду с куличами и крашеными яйцами, пасха является обязательным атрибутом праздничного пасхального стола. Чтобы стать его украшением, пасха должна быть приготовлена из правильных продуктов и с соблюдением технологии.
Вам понадобится
    • 1 кг творога;
    • 0,5 мл сливок 15-20% или сметаны;
    • 500 г сахара;
    • 300 г сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • палочка ванили или корицы;
    • 100 г цукатов
    • орехов или изюма.
Инструкция
1
Самое главное в приготовлении пасхи – свежие и качественные ингредиенты: творог, сливки или сметана, сахар, сливочное масло, яйца, ваниль или корица, цукаты, орехи, изюм и т.д. Можно немного отступить от рецептуры, заменив палочку ванили на ванилин или взяв сливки другой жирности, но нельзя использовать вместо масла маргарин.
2
Дважды протрите творог через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно разотрите до однородной массы.
3
Сливки или сметану перемешайте с сахаром, солью, ванилью или корицей, вбейте яйца. Затем немного подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения и все время помешивая. Это нужно сделать, чтобы добиться однородной консистенции, а также для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть из-за использования сырых яиц. Можно обойтись без заваривания, если взять вместо куриных яиц перепелиные – 13-15 штук.
4
Влейте сливочно-яичную массу в смесь творога с маслом, перемешайте, добавьте цукаты, орехи или изюм либо их сочетание в пропорции по вашему вкусу и еще раз хорошо перемешайте.
5
Застелите пасочницу или другую форму влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляя немного свисать ее края. Выложите приготовленную творожную массу в форму, приминая ложкой. Имейте в виду: перед использованием марлю следует прокипятить с питьевой содой, чтобы удалить посторонние запахи.
6
Накройте пасху марлей с краев формы, сверху положите гнет (например, банку с водой), поставьте пасочницу в миску, куда будет стекать сыворотка, и уберите в холодильник на 12-24 часа.
7
На следующий день достаньте пасху из формы с помощью марли и переверните на блюдо. Удалите марлю и аккуратно снимите ребром ножа слой творога, на котором отпечатались волокна марли, хотя можно этого и не делать.
8
Украсьте пасху цукатами, изюмом, орехами или кондитерскими украшениями, выложив на ее верхушке и боках буквы «ХВ», цветы и другие узоры.
9
Вместо пасочницы можно использовать дуршлаг или пластиковый салатник, в котором нужно сделать 2-3 отверстия для стекания жидкости.

Совет 4: Что правильно готовить на Пасху

О том, что готовить на Пасху, хозяйки начинают задумываться еще во время поста, желая сделать праздник запоминающимся. Традиции в каждой семье свои, но существует ряд рецептов, без которых представить себе Светлое Христово Воскресение просто невозможно.
Инструкция
1
Испеките куличи. Тесто для их приготовления требует особого отношения к себе, поэтому за данную выпечку берутся далеко не все хозяйки, но вкус домашнего кулича невозможно сравнить с тем, что предлагают в магазине. Степень готовности теста определяется его липкостью: хорошо отбито тесто не прилипает к рукам. После того, как тесто поднимется, его необходимо промешать и поставить подходить снова. Процедуру повторяют не менее двух раз. Заполняя формы для куличей, нужно оставить не менее трети свободного места, иначе тесту будет некуда подниматься.
2
Покрасьте яйца. В магазинах можно найти химические красители, но издавна яйца проваривали вместе с луковой шелухой, благодаря чему они приобретали насыщенный оттенок оранжевого цвета и особый, как бы немного пропеченный вкус. Если же на окрашивание яиц категорически не хватает времени, можно просто украсить их готовыми наклейками, но вкус у яиц будет обычным.
3
Приготовьте пасху. Это творог, предварительно протертый через сито и смешанный со сливками, сметаной, яичными желтками или яйцами, сливочным маслом. Проще всего смешать творог со сметаной и иными источниками жира, но, в зависимости от способа приготовления, существуют еще два вида пасхи, заварная и вареная. Рецепты на Пасху в каждой семье свои, но наиболее вкусной получается пасха, прошедшая термическую обработку.
4
Помимо куличей можно поставить на стол пряники. На праздник они пекутся в особых формах, это могут быть голубки, пасхальные зайцы или яйца. Не возбраняется присутствие любой другой выпечки, от блинов до пирогов. В ряде регионов ставят на стол пасхальные бабки. Эта выпечка готовится из сдобного теста и украшается глазурью.
5
Пасхальные блюда на этом не заканчиваются. Обязательно поставьте на стол мясо, которое можно приготовить по наиболее любимому в семье рецепту. В старину на стол ставили сало и запеченное мясо, которое не теряло своих вкусовых свойств и в холодном виде.
Видео по теме
Обратите внимание
Для желающих соблюсти традиции в полной мере, нужно обзавестись широким столом, который сможет вместить 48 блюд, по числу дней поста. Именно так накрывали стол в зажиточных семьях в прошлые века.
Полезный совет
Раньше на Пасху не подавали горячие блюда, так как в древности пасхальный стол стоял накрытым всю последующую за великим праздником неделю. Сегодня многие отступают от подобных правил, предпочитая горячее мясо и гарниры к ним.

Совет 5: Как правильно готовить пасху

Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Традиционно пасхе придают форму усеченной пирамиды.
Вам понадобится
    • Для пасхи «Праздничной»:
    • 1 кг 20% творога;
    • 200 г сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • 200 г сахара;
    • палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 400 мл сливок (10-20%);
    • 100 г орехов (любых);
    • 100 г изюма;
    • 100 г цукатов.
    • Для пасхи «Царской»:
    • 800 г творога;
    • 4 желтка;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 150-200 г сахара;
    • 150-200 г сливочного масла;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ванилин;
    • 1 стакан измельченных цукатов.
Инструкция
1
«Праздничная» пасха Пропустите творог через мясорубку или протрите его сквозь сито.
2
Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена.
3
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили или ванильный сахар.
4
Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится примерно через три минуты после закипания). Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
5
Почистите, потолките или мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они крупные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, который необходимо предварительно вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.
6
Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, чтобы края марли немного свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет специальной пасочницы, можно использовать вместо нее новый цветочный горшок или дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку или миску. Делается это для того, чтобы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой).
7
Поместите форму вместе с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. Затем раскройте края марли, переверните форму в блюдо и уберите марлю. Готовую пасху украсьте по вкусу цукатами, орехами, изюмом.
8
«Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито или дуршлаг.
9
Взбейте сливки со 100 г сахара. В предварительно размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все тщательно размешайте и взбейте до пышной массы.
10
Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте взбитые с сахаром сливки.
11
Застелите специальную форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов
Видео по теме
Полезный совет
В качестве груза можно использовать полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Воздух из пакета необходимо выпустить, а узел завязать на самом краешке. Это позволит воде свободно перетекать по пакету и занимать произвольную форму.
Источники:
  • Рецепты пасхальных блюд

Совет 6: Как правильно отмечать Пасху

Пасха – один из самых главных праздников в жизни православных христиан. Ее отмечали даже в самые суровые годы Советской власти, когда проповедовался воинствующий атеизм, было закрыто большинство церквей, а на тех, кто отваживался посещать храмы, устраивались гонения. Конечно, эти годы не прошли даром. Выросли поколения, которые уже не знают старинных традиций, в том числе и то, как правильно отмечать Пасху. Но в этом нет ничего сложного.
Инструкция
1
Имейте в виду, что верующие люди готовятся к Пасхе задолго. Им следует соблюдать пост (в 2012 году он длится с 27 февраля до 14 апреля). Но, конечно, ограничение плотских и гастрономических удовольствий – это только внешнее проявление веры, а самым главным должно быть очищение души человека от всего мерзкого, низкого и недостойного. Если вы по состоянию здоровья либо каким-то другим причинам не соблюдали весь Пост, но хотите серьезнее подготовиться к Пасхе, попробуйте не есть мясную, молочную, яичную и рыбную пищу хотя бы в последние дни перед праздником – в Страстную седмицу. Отрешитесь от мирской суеты, дурных мыслей, подумайте о своей душе.
2
Особое значение для всех верующих имеет Страстный Четверг. Именно в этот день Иисус участвовал в праздничной трапезе со своими учениками (известная вам по литературе Тайная Вечеря). В наши дни православные в четверг (его называют еще Чистым Четвергом) стараются причаститься, а также привести в порядок свое жилище и до восхода солнца – обязательно искупаться. В этот день, а еще лучше накануне, постарайтесь испечь куличи и покрасить яйца.
3
Куличей пеките побольше, ведь они наравне с яйцами-крашанками – самые традиционные подарки на Пасху. Их необходимо столько, чтобы хватило подарить родственникам, друзьям и хорошим знакомым, а также домочадцам, и не только на один воскресный день, но и на все дни Светлой седмицы после Святого Воскресенья.
4
В пятницу из церкви выносят плащаницу – ткань, в которую было обернуто тело Иисуса Христа. Совершается чин его погребения. Плащаницу несут затем вокруг церкви. Вам в этот день лучше ничего серьезного не затевать и не предпринимать. Печь куличи тоже нельзя.
5
В Великую субботу в храм приносят куличи и яйца для освящения. Верующие приходят на Литургию и остаются на ночь, т.к. всю ночь проводится торжественное богослужение, самое красивое действо – пасхальная полунощница, крестный ход вокруг церкви с зажженными свечами, радостная утренняя служба (заутреня) и божественная литургия. Если вы не можете провести на службе всю ночь, но обязательно хотите попасть на освящение пасхи, постарайтесь пойти в церковь хотя бы в четыре часа утра. Обычно батюшка несколько раз обходит ряды верующих на улице перед храмом и производит освящение. Или зайдите и помолитесь днем. Захватите с собой и оставьте в храме кулич – это принято.
6
В корзинку для освящения положите куличи, крашеные яйца, а также пасхи из творога. Вино или водку класть нельзя ни в коем случае. Иногда люди складывают в корзинки также хлеб, соль, буженину, домашнюю колбасу и другие продукты. В принципе, это неправильно, но их обычно тоже освящают.
7
После возвращения из церкви приготовьте праздничный стол для разговления. Выложите освященные продукты, поставьте на стол приготовленные заранее другие блюда – это обычно буженина, запеченные с яблоками утка или гусь, творожные пасхи, пироги, студень и т.д.
8
Празднование Пасхи не завершается в этот день. Следующие шесть дней по своей значимости считаются такими же, как воскресный. А вообще праздник продолжается еще 40 дней, и в течение всего времени вы можете приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и ожидать в ответ «Воистину воскресе!». Ходите в гости, принимайте гостей, дарите подарки.
Видео по теме
Источники:
  • как правильно праздновать пасху

Совет 7: Зачем на Пасху пекут куличи

Кулич на Пасху – привычный атрибут этого религиозного праздника, без которого уже немыслимо торжество. Этот сытный ароматный хлеб, освещянный в церкви, кажется особенно вкусным после окончания поста. Зачем на Пасху пекут куличи? Ответ на этот вопрос кроется в древнем христианском предании.



По преданию, Христос после своего воскресения являлся к апостолам во время трапез. Для него всегда оставляли свободное место за столом и хлеб. Со временем появилась религиозная традиция в день божественного Воскресения приносить в церковь хлеб и оставлять его на специальном столе. Тогда его называли греческим словом «артос». Верхнюю часть артоса украшали крестом, который символизировал победу Иисуса над смертью.

Всю Светлую Седмицу артос носили вокруг храма во время крестного хода. В субботу накануне праздника хлеб делили на кусочки и раздавали прихожанам после раннего богослужения. Постепенно новая традиция перешла в дома, но верующие обязательно освящают свои куличи в храме. Цилиндрический образ пирога объясняется круглой формой савана Иисуса Христа. Отсюда пошло и новое название «кулич», которое в переводе с испанского kulich значит «круглый хлеб». Это более привычное русскому уху слово произошло от греческого kollikion. То же название используется во многих других странах, например, во Франции (koulitch).

Выставляя в день Пасхи кулич на стол, христиане отдают дань жертве Христа, а сам хлеб символизирует присутствие Иисуса в их доме. Существует несколько примет, связанных с этим пасхальным блюдом. Например, считается, что если кулич удался на славу, то в семье весь год будет счастье и процветание. Сегодня многие покупают этот хлеб, но гораздо важнее приготовить его самому, наполнив дом теплым ароматом сдобы, настраивающим на благостный лад.

Для приготовления кулича используют сдобное тесто. Корни этого обстоятельства также следует искать в древних преданиях. Считается, что до своего воскресения Господь и его апостолы вкушали пресный хлеб, а после него – квасный. Отсюда и пошла традиция, дожившая до наших дней.

В современные куличи добавляют светлый изюм, а верхушку украшают сладкой белой глазурью из взбитых яичных белков, посыпают декоративной посыпкой или вафельными изображениями с пасхальной символикой. Нарезать кулич следует не вертикально, а горизонтально кругами. Если пирог очень высокий, то верхушку оставляют напоследок, прикрыв ею оставшийся хлеб. Кулич – главный символ праздника, также красят яйца и готовят творожную пасху. Помимо следования религиозному ритуалу эти блюда отлично подходят для организма после долгого Великого поста.


Видео по теме
Кулич пасхальный: секреты и тонкости приготовления
Связанная статья
Кулич пасхальный: секреты и тонкости приготовления

Совет 8: Кто как крестится и почему

Одной из самых серьезных вех в истории христианства стал раскол, в результате которого появились два основных направления - католицизм и православие. Одним из различий течений стало различие в проведении церковных богослужений.
Крестное знамение – это непременный атрибут христианской молитвы. Осеняя себя крестом, молящийся призывает Божественную Благодать Святого Духа.

В 1054 году нашей эры произошел Раскол христианства (Великая Схизма) на Западную и Восточную церкви, в результате чего образовались два направления, достаточно нетерпимые друг к другу: православие и католицизм (и как его часть – протестантизм).

Помимо всего прочего, принципиальное различие имеет атрибутика церковного служения и, в частности, манера осенять себя крестом.


Как крестятся католики



В процессе моления верующий «рисует» на себе подобие креста. До раскола не имело принципиального значения, справа налево или слева направо рисуется горизонтальная линия креста.

Но в порядке унификации католического христианства на Тридентском соборе в XVI веке было установлено современная форма наложения крестного знамени.

Католики крестятся в следующей очередности: сверху вниз и слева направо. Существует несколько объяснений направлению слева направо. Одно из них: молящийся открывает добру дверь к сердцу. Другая версия более объемная: левая сторона связана с дьяволом, правая со светлыми силами, и проводя рукой слева направо, верующий показывает дорогу к добру.

Как крестятся православные



Православные христиане кладут крест справа налево. Так же как и в католицизме предполагается, что с левой стороны человека находится дьявол, и, проводя рукой справа налево, человек привлекает Бога и другие высшие силы к борьбе с нечистым.

И в православии, и в католицизме горизонтальный жест означает направление движения между добром и злом.

Почему протестанты не творят крестного знамения



Протестантизм как течение произошел от католицизма, но в основе религии лежит протест против некоторых постулатов. В этой связи протестанты не осеняют себя крестным знамением, мотивируя это тем, что нигде в Библии не сказано, что Христос и его ученики крестились или молились иконам.

Как складывать персты



Для католиков непринципиально как складывать персты при наложении креста. Допускается как традиционное троеперстие, так открытая ладонь, с чуть прижатым внутрь большим пальцем.

Православные крестятся троеперстием в знак признания триединства Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Но в результате внутреннего раскола православной церкви отделился достаточно весомый пласт – старообрядчество. Старообрядцы крестятся двоеперстием, полагая, что Иуда брал щепотью соль и тем осквернил троеперстие.
Источники:
  • Что означает крестное знамение

Совет 9: Почему дата католической Пасхи отличается от православной

Традиция празднования Пасхи как дня воскресения из мертвых Иисуса Христа уходит вглубь веков и имеет различные подходы к определению даты этого праздника.

Истоки традиции праздника Пасхи


Современный человек в многоконфессиональном обществе замечает, что даже важнейший христианский праздник Пасха отмечается в разные дни православными и католиками. Различия могут колебаться от одной недели до полутора месяцев, хотя бывают и совпадения.



Исторически христианская Пасха связана с иудейской Пасхой, дата празднования которой фиксируется согласно лунно-солнечному календарю. Это день, когда следовало закалывать пасхального ягненка в вечную память о чудесном избавлении израильского народа от египетского рабства, и собственно от смерти. Согласно Библии это вечер накануне полнолуния первого весеннего месяца (Левит 23:5,6).



По вероучению христиан, Иисус Христос был распят именно в день иудейской Пасхи, выпавшей тогда на пятницу. А чудесное воскресение из мертвых Иисуса Христа совершилось в воскресный день, т.е. спустя два дня.



До 4-го столетия христиане имели много традиций даты празднования Пасхи. Пасху праздновали и в один день с иудеями, и на следующее после иудейской Пасхи воскресенье, а по некоторым традициям, в связи с определенными астрономическими расчетами при ранней иудейской Пасхе до дня весеннего равноденствия, - Пасху праздновали в воскресенье после полнолуния второго месяца весны.



Причины отличий дат Пасхи у католиков и православных


Уже на I Вселенском (Никейском) соборе 325 года было принято решение, что христианскую Пасху, день воскресения Иисуса Христа, всегда надлежит праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое выпало в день весеннего равноденствия или ближайшее полнолуние после него.



Считалось, что непосредственно Пасха в день распятия Христа выпадала на день после весеннего равноденствия (предположительно 9 апреля 30 года н.э.), отсюда и истоки традиции. На тогдашний день весенним равноденствием был день 21 марта по юлианскому календарю.



Однако, в конце 16 века в Западной Европе Римо-католической церковью был принят Григорианский календарь. В результате разница между юлианскими датами, принятыми у православных и датами григорианского календаря отличаются на 13 дней. Причем григорианские даты опережают юлианские.



В итоге, дата весеннего равноденствия 21 марта, установленная I Вселенским собором стала разной точкой отсчета Пасхи у католиков и православных. И на сегодня получается, что в 2/3 случаях даты Пасхи не совпадают у католиков и православных, в остальных случаях католическая Пасха опережает православную.

Источники:
  • Пасхальная службы: что и как нужно делать
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
Гость
написал
Оброс святой девы Марий.
Матерь святая нам помоги.
Сына святого мы не забыли.
Любим и верим он нам поможет.
Верой святой нас укрепи.
Делом благим славица имя.
Дева Мария матерь святая.
Божья роба истины божьей.
Сына святого матерь родная.
Вечное имя свято твое.
Оброс любви матери к детям.
Ласково нежно нас обними.
Взором любимым на нас ты гляди.
Верой примой нас укрепи.
Близким и людям ты помоги.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше