Инструкция
1
Обеспечьте регулируемую влажность и температуру в рисовых чеках. В фазе кущения минимальная температура должна быть 15, в фазе цветения – 18, в начале созревания - 19 градусов. Рост риса и его созревание будут обеспечены при температуре 25-30 градусов. Чтобы вырастить скороспелый сорт риса, сумма эффективных температур должна составлять не менее 2200, а для позднеспелого - 3200 градусов.
2
В разные периоды вызревания растениям необходимо разное количество воды. От момента посева, в период когда происходит набухание семян, обеспечьте затопление чека на 5-10 см в течение 5 суток. После накильчування, когда длина колеоптиле достигнет 3-5 мм, отведите воду из чека, всходы должны появиться без воды.
3
С началом фазы кущения и образования стеблевых корней обеспечьте затопление растений слоем воды в 3-5 см, поскольку формирование узлов кущения происходит у поверхности почвы. Максимальное количество воды растениям потребуется в период выхода в трубку и выбрасывания метелок, ее слой должен составлять не менее 10-12, а затем 15-20 см. В фазе молочной спелости в воде должно находиться около трети длины ростков. Слейте воду из чеков и просушите грунт в восковой фазе перед тем, как начнете собирать урожай.
4
Продолжительность светового дня во время созревания должна быть не менее 9-12 часов. Рису требуются прямые солнечные лучи, их недостаток скажется на степени вызревания зерен.
5
Почва для выращивания риса может быть слабосоленой, плодородной, со слабокислой реакцией. Используйте для его возделывания намывные почвы речных долин, чернозем. Малопригодны сильно заболоченные или легкие песчаные грунты. Хорошо подготовить почву заранее, высаживая в нее до того, как посеете рис, люцерну или клевер, а также зернобобовые, корнеплоды, рапс или однолетние травы. Не рекомендуется сеять рис на одном и том же месте более трех лет подряд – его урожайность заметно снижается.
6
Уровень почвы выдерживайте строго горизонтальным. Гидротехническая система должна обеспечить в чеках площадью 2-5 га нужный уровень воды в разные периоды созревания. Проводите работы по повышению плодородия почвы, улучшению ее аэрации, уничтожению сорняков. Используйте азотистые, фосфорные и калиевые удобрения. Органику вносите в случае, если сеете рис по рису.