Вам понадобится
  • План посадок, саженцы, садовый инвентарь, удобрения.
Инструкция
1
Проведите анализ вашего участка
Во-первых, определите рельеф. Для сада лучше всего подходят хорошо освещенные юго-восточные и юго-западные склоны с крутизной не более 8°. Хуже, если сад находится в нижней части склона, так как почвы там часто холодные и страдают от избытка воды. Во-вторых, определите тип почв – их структуру и кислотность. Для садоводства лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией.В-третьих, поинтересуйтесь, насколько глубоко залегают на вашем участке грунтовые воды. Яблоня и груша не выносят грунтовых вод, расположенных ближе двух метров к поверхности почвы. Сливу и вишню можно высаживать при глубине грунтовых вод не ближе полутора метров.
2
Создайте план посадок
Возьмите миллиметровую бумагу и обозначьте на нем уже существующие объекты: дом, деревья, газоны. Обычно план участка делают в масштабе 1:50 или 1:100. Разными цветами или фигурами отметьте запланированные посадки. Садовые культуры подбираются в соответствии с предпочтениями семьи. Однако помните, что
деревья рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 3 м от соседнего участка, кустарники – не менее 1 м.
3
Подбирайте соседей правильно
Некоторые культуры отлично растут рядом: например, жимолость хорошо уживается с черной смородиной, а крыжовник – с красной. А вот черную и красную смородину размещать рядом не рекомендуется. У малины далеко разрастаются корни, поэтому ее лучше не сажать рядом с другими культурами – начнет их угнетать. Не размещайте малину рядом с земляникой, картофелем, томатами.
4
Посадка плодовых деревьев
В условиях средней полосы России лучшее время для посадки плодовых деревьев – ранняя весна. Работы необходимо завершить до распускания почек. Однако, посадочные ямы лучше подготовить заранее – в конце сентября. Для яблонь и груш необходимы ямы 80x80 см глубиной 60 см. При копке вынутую почву необходимо обогатить смесью удобрений: внести 300 г суперфосфата и 150 г калийного удобрения, добавить перегной и древесную золу. Перед посадкой внимательно осмотрите саженец, удалите поврежденные корни. Чтобы почва лучше пристала к корням саженца, обмакните его в болтушку из трех частей почвы верхнего слоя, по одной части перегноя и воды. Завершив посадку, вдоль границы бывшей ямы насыпьте земляной валик и полейте лунку водой (20-30 л на саженец).
5
Посадка косточковых культур
Наиболее известные косточковые культуры, выращиваемые в России – вишня, слива, на юге встречаются черешня, персик и абрикос. Как и плодовые деревья, их высаживают весной, в максимально ранние сроки. Саженцы сливы высаживаются на расстоянии около 3 м друг от друга. Вишня переносит более уплотненную посадку. Обратите внимание, что вносить азотные удобрения и известь в посадочную яму нельзя, так как корни саженцев могут «сгореть». Все косточковые культуры очень требовательны к теплу и свету.
6
Посадка ягодных кустов
Смородину, крыжовник и малину можно сажать весной и осенью. Однако в литературе по садоводству часто встречается мнение, что осенняя посадка предпочтительнее. Почву рыхлят на глубину 45-50 см и вносят традиционные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Обратите внимание, что смородину лучше высаживать наклонно – так она будет лучше куститься. Малину можно использовать в качестве «живой изгороди», высадив ее вдоль участка.