Инструкция
1
Сравните предложения: «Мы бегали вокруг дома», «Вокруг было много цветов». В первом предложении «вокруг» является производным предлогом, во втором – наречием, являющимся в предложении обстоятельством места. «Он подошел ко мне, благодаря» и «Благодаря ему мое настроение улучшилось». В первом предложении «благодаря» – деепричастие, во втором – предлог.
2
Существительное обозначает предмет, прилагательное – признак предмета. Глагол – действие, наречие – признак действия. Все самостоятельные части речи несут в себе информационную нагрузку. Предлог выполняет косвенную роль, помогая связать слова между собой и уточняя характер этой связи.
3
Чтобы отличить производный предлог от самостоятельной части речи, попробуйте задать к слову вопрос. Если это сделать можно, значит, перед вами самостоятельная часть речи. Во втором случае можно задать вопрос лишь к тому слову, с которым связан предлог. Кстати, сам вопрос будет его содержать. Например, «проехали мимо дома» и «проехали мимо». Проехали – мимо чего? – мимо дома (предлог). «Мимо» связывает глагол и существительное. Проехали – куда? – мимо (наречие). Здесь «мимо» является обстоятельством места.
4
Вычеркните слово из текста. Исключение предлога явственно нарушит текст, понять его будет сложно. «После праздника все разошлись» преобразится в «Праздника все разошлись». Существительное в родительном падеже есть, а связующего звена между ним и глаголом нет. Если же вычеркнуть самостоятельное слово, смысл немного обеднится, но сохранится. «Об этом мы вам расскажем после»: если убрать наречие «после», предложение будет звучать как «Об этом мы вам расскажем». «Я ей махал, но она прошла мимо, не заметив». После вычеркивания наречия «мимо» останется «Я ей махал, но она прошла, не заметив». Смысл сохранен.