Инструкция
1
Празднуя Масленицу, примите во внимание старинные традиции. Это не только интересно, но и может быть очень поучительным для нынешнего поколения, поскольку укрепляет семейные отношения, прививает уважение к людям старшего возраста, учит прощать других за причиненные обиды и раскаиваться в совершенных ошибках. Каждый день масленичной недели можно отпраздновать по-своему.
2
В понедельник в старые времена наряжали куклу-чучело и строили снежные горки для будущих катаний. Утром невестка уходила к родителям помогать им по хозяйству, чтобы вечером сваты могли прийти в гости и договориться, как все вместе они будут праздновать эту неделю. В понедельник же начинали печь блины.
3
Во вторник молодежь уже вовсю играла: «сражалась» за снежные и ледяные крепости, спускалась с горок, каталась на качелях. И заодно молодые люди присматривали себе пару.
4
Среда считалась «лакомым» днем, ведь именно тогда на блины к тещам приходили зятья. Это мероприятие, по обычаю, превращалось в целый пир, когда пеклись и подавались на стол всевозможные блины – молочные, с маслом, селедкой и икрой. И к ним такое количество напитков, что только бы на ногах устоять.
5
На следующий день по улице возили чучело, катались, пели песни и колядовали. Эта традиция в некоторых деревнях сохранилась и до сих пор.
6
В пятницу блинами угощает уже зять – тещу и всю мыслимую родню, чтобы она увидела, насколько молодой человек уважает своих родственников.
7
На шестой день в праздничных мероприятиях «задействована» уже невестка: она обязана сделать подарки золовкам. В субботу также должно было сжигаться чучело Масленицы, а пепел – развеиваться по полю; это, по народным поверьям, приносит хороший урожай.
8
Воскресенье, последний день праздника, называлось прощенным, так как в это время следовало попросить прощения у всех, кому в течение года причинялись вольные и невольные обиды, а также простить и всех своих обидчиков. Также было необходимо помянуть всех родственников. В этот день заканчивались гуляния, неумеренность в пище, похмелье. Чтобы не перетягивать зиму на весенний период, необходимо было сжечь все последние чучела. Поэтому же на ледяных горках, на которых катались всю неделю, разводили костры – чтобы «уничтожить» холод.
9
А после окончания Масленицы было принято идти в баню, чтобы очиститься и душой, и телом от всего старого, грязного, отжившего.