Инструкция
1
Мембранный бачок состоит из двух частей. В первой половине находится теплоноситель, а вторую занимает воздух или газ, закачанный туда под давлением. Отсеки разъединены мембраной, которая снабжена ниппелем. Основное отличие мембранных баков для водоснабжения от отопительных заключается в том, что вода внутри них не должна соприкасаться со стенками корпуса. В техническом паспорте бака указываются параметры давления, когда он еще не подключен и заполнен только воздухом.
2
Накануне запуска отопительной системы давление газа приводится в соответствие со статистическим давлением – 1 бар х 10 метров водяного столба, находящегося выше мембранного расширительного бака, но не более 4 бар. При нагревании теплоносителя в системе он, расширяясь, поступает в водяную камеру, что, естественно, приводит к увеличению давления внутри бака до тех пор, пока оно не сравняется с уровнем давления всей системы.
3
Объем бака рассчитывается таким образом, чтобы при достижении определенного давления насос включался, или включался в течение часа определенное число раз при определенной интенсивности водозабора. Для стабильной работы электродвигателя насоса следует выбирать мембранный расширительный бак, в котором объем превышает минимально допустимый.
4
Допускается установка в одну систему нескольких мембранных расширительных баков при условии одинакового давления в них. Расширительный бак следует присоединять к системе рядом с котлом вместе с предохранительным устройством, которое сработает, как только давление внутри системы превысит допустимое значение. Запрещается разборка и демонтаж бака, а также сверление в нем отверстий и приложение больших усилий. Следует побеспокоиться, чтобы в теплоносителе не было примесей кислорода и прочих агрессивных газов, вызывающих коррозию.