Вам понадобится
  • - станок с алмазным кругом;
  • - наждачная бумага;
  • - брусок для заточки кухонных ножей;
  • - салфетки.
Инструкция
1
Для качественной заточки потребуется профессиональный инструмент – станок с алмазным кругом. Его можно приобрести в строительном магазине или взять напрокат. Учтите, что обработку инструмента при его интенсивной эксплуатации придется проводить раз в три-шесть месяцев.
2
Соберите ножницы, щипчики и кусачки, нуждающиеся в заточке. Хрупкие ножницы и кусачки-зажимы перед обработкой лучше развинтить. Если лезвия щипцов расходятся достаточно широко, их можно точить в неразобранном виде.
3
Включите станок на минимальные обороты. Возьмите одну часть ножниц и краем лезвия проведите по работающему кругу с начала до конца. Повторите движение еще раз. Протрите лезвие плотной безворсовой салфеткой. Обработайте вторую часть ножниц. Соберите их, скрепив половинки винтом и закрутив его. Проверьте остроту инструмента на тонкой ткани или полиэтилене – заточенные ножницы не должны мять материал.
4
Маникюрные щипцы раскройте на максимальную ширину и быстрым движением проведите кромкой лезвия по работающему алмазному кругу. Повторите прием дважды для каждого лезвия. Удалите пыль с щипцов плотной салфеткой.
5
Если под рукой нет алмазного круга, а щипчики нуждаются в срочной заточке, обработайте их наждачной бумагой. Возьмите лист наждака и режьте его щипцами несколько раз. Проверьте остроту лезвий на куске ткани или полиэтилена. Если щипцы недостаточно острые, повторите прием. Такая заточка может считаться временной мерой, так как ее хватит всего на несколько дней.
6
Кусачки или щипчики можно наточить и на бруске для доводки кухонных ножей. Раскройте инструмент и быстро, но аккуратно, водите краем лезвия по бруску. Проверяйте степень заточки на куске полиэтилена. Такую доводку можно повторять раз в неделю.