Инструкция
1
Если вы являетесь получателем ренты, то найдите такого человека, который готов принять вашу квартиру в свое личное распоряжение на определенных условиях. Важно, чтобы этот человек был платежеспособным. Это позволит в будущем избежать многих проблем. Порядочность того человека, который будет выплачивать ренту, ни в коем случае не должна у вас вызывать каких-либо сомнений. В случае, если вы - плательщик ренты, определите для себя, какую выгоду от этого вы можете получить.
2
Теперь непосредственно об оформлении договора ренты. Этап первый – соберите все необходимые документы, а именно: договор дарения или купли-продажи, два свидетельства, первое – на право собственности, второе – о правах на наследство, а также другие документы, имеющие отношение к вашей квартире. Закажите в БТИ справку. Обязательно нотариально заверьте согласие на заключение договора ренты вашей супруги или супруга. Сделайте копии выписки из домовой книги и лицевого счета из банка. Также потребуются паспорта, как ваш, так и другой стороны договора.
3
Найдите хорошего и надежного нотариуса, который зафиксирует вашу сделку. В обязанности нотариуса также входит разъяснить обеим сторонам все возможные последствия такой сделки.
4
Зарегистрируйте договор в Федеральной регистрационной службе. Там вы получите на руки расписку, в которой будет произведена опись принятых о вас документов.
5
Обратите внимание, что ренту могут получать исключительно физические лица. Допускается возможным выплата ренты как в пользу того, кто передает имущество, так и в пользу третьего лица, которое будет указанно в договоре. В том случае, если квартира принадлежит на правах собственности престарелым супругам, то разрешается пожизненная выплата в пользу нескольких граждан, которые имеют одинаковые доли на получение ренты. Если один из супругов умирает, то его доля ренты переходит к пережившему его получателю, но если договор не предусматривает иное положение вещей. На тот случай, если умирает последний получатель, то все обязательства по выплате ренты прекращаются.