Инструкция
1
В этот день во всех православных храмах проводится праздничная служба, в ходе которой освящается вода. Она считается святой и целебной, способной сохранять свои свойства не один год. Богоявленскую воду пьют, окропляют людей, жилища, иконы и т.д, многие люди даже купаются в проруби, несмотря на мороз, который усиливается именно в эти январские дни. Такое природное явление даже получило нарицательное название «крещенские морозы».
2
И действительно раньше, лет сто-двести назад, это словосочетание имело смысл, поскольку зимы были более суровыми и снежными, чем сегодня. Впрочем, даже не имея точных метеорологических данных по поводу зимних температур в прошлом, можно предположить, что и тогда крещенские морозы были явлением непостоянным.
3
Об этом говорят народные приметы. Ведь по наблюдениям крестьян, которых больше всего интересовал будущий урожай, оттепель на Крещение, иней и туман считались благоприятными признаками. Они были уверены, что теплый день в этот праздник – на хороший хлеб; ясная погода – на засуху и урожай гороха; снежная – предвещает отличный урожай гречихи.
4
Если крещенские морозы сильнее рождественских, то, согласно приметам, год будет удачным для большинства сельскохозяйственных культур; если они длятся неделю, то сменятся неделей оттепели, после которой мороз будет еще более сильным, но уже последним в эту зиму.
5
В наши дни говорить о крещенских морозах не имеет смысла. Бывают как сильные морозы, так и сильные оттепели, но чаще всего держится просто средняя температура. С научной точки зрения морозов, привязанных к конкретной дате в календаре, не существует, ведь погода – процесс случайный, связанный с хаотичным движением воздуха в атмосфере.
6
И, конечно, ни длительность, ни, тем более, степень похолодания не повторяются в различные годы через равные промежутки времени. Так что «крещенские морозы» - это только искусственная и чисто психологическая привязка к религиозной дате и причем далеко не единственная, поскольку существуют еще рождественские, сретенские, никольские, тимофеевские и другие морозы.
7
Морозы и религиозные праздники могут не совпадать по дате еще и потому, что между главными зимними праздниками, например, Рождеством Христовым, Крещением и Тимофеем временной интервал – примерно две недели, а такое природное явление, как циклон, «живет» всего лишь неделю. И именно циклон, а не дата праздника, определяет время наступления мороза.