Вам понадобится
  • - сковородка;
  • - духовка;
  • - пассатижы или плоскогубцы;
  • - кипяток.
Инструкция
1
Кедровые орехи легко раскусываются, если предварительно их прокалить на сковородке или противне, а потом на некоторое время залить водой. Ядра орехов при этом не теряют своих питательных и вкусовых качеств, а скорлупа становится мягкой и податливой.
2
Чтобы вынуть орешки из шишки кедрового стланика, поместите ее в печку или духовку. Шишка размягчится, а сами ядра орехов станут ароматными, мягкими и приобретут своеобразный приятный вкус. Такую скорлупу легко раскусывать и разламывать.
3
В Бурятии практикуют следующий метод. Стакан ореха заливают кипятком на 15 мин, дожидаются пока она станет мягкой, а потом раскалывают зубами c тупой стороны.
4
Расколоть орехи можно при помощи плоскогубцев. Многие плоскогубцы и пассатижи имеют выемки на губках, с помощью которых при смыкании образуется круг или овал, меньший по размеру, чем орех. Поместите в этот разъем орехи и надавите. Орех вложите не стоя, а горизонтально, более широкой стороной. Если вы сделаете все правильно, скорлупа лопнет, а ядро останется целым.
5
Вместо плоскогубцев можно посоветовать пресс для чеснока (чеснокодавку или давилочку). Положите в нее ядрышко и надавите. Только предварительно рассчитайте силу удара, чтобы в итоге не вышла каша из скорлупы и ядра.
6
Кедровый орех практически не имеет противопоказаний, но чрезмерное его употребление может вызвать нарушение вкусовых ощущений, появление металлического или горького привкуса во рту. Обычно эти нарушения проходят за несколько дней сами по себе.