Вегетативная нервная система регулирует деятельность сердца, печени, почек, легких и прочих внутренних органов, температуру тела, давление и другие функции организма. Вегетативную систему называют автопилотом, управляющим организмом, что весьма для него удобно. Но это происходит до тех пор, пока в организме не происходит сбой. Вегетативная система, пронизывая весь организм, соседствует с сосудистой системой. Нарушение одной вызывает и сбой второй, врачи называют это вегето-сосудистой дистонией.
Заболеванию присущ ряд определяющих признаков, к которым относятся реагирование на изменения погоды, быстрая утомляемость, беспричинное колебание температуры тела и скачки давления, головные боли, боли в кишечнике и суставах, онемение в различных частях тела и др.
2
Зачастую, прежде чем больной попадет к врачу-невропатологу, который занимается лечением данного заболевания, ему приходится пройти не один кабинет, начиная от гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога и других узкоспециализированных врачей.
3
Вегето-сосудистая дистония опасна тем, что мелкие сбои, накапливаясь, приводят к большому нарушению, которое может сопровождаться потерей сознания, болями в сердце, резким скачком давления. Толчком к такому состоянию может оказаться стресс, инфекция, травма, солнечный перегрев, переохлаждение, статическое напряжение, вызванное неправильным положением тела и др.
4
Если вам поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония», необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут укрепить вегетативную нервную систему. К ним относятся регулярные контрастные обливания, длительное нахождение на свежем воздухе, хорошая физическая активность, отказ от чрезмерных нагрузок, освоение методики саморегуляции и самоконтроля, полноценный ночной отдых, по возможности – короткий дневной сон.
5
В тяжелых случаях необходим прием препаратов, влияющих на сосудистый тонус, улучшающих мозговое кровообращение, снижающих возбудимость. Прием и дозировку этих препаратов осуществляет только лечащий врач, исходя из состояния организма больного.
6
Также можно воспользоваться средствами народной медицины – корень валерианы, пустырник, корень пиона, элеутерококк, женьшень, лимонник, левзея, родиола, и др.
Обратите внимание
Если, несмотря на принимаемые меры, приступы вегето-сосудистой дистонии продолжаются, возможно, потребуется использование ультразвукового воздействия, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, лечебный душ, радоновые и кислородные ванны.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Как лечить ВСД
Что нельзя делать при ВСД
Вегето-сосудистая дистония: причины, лечение
Что такое вегето-сосудистая дистония
Профилактика ВСД по гипертоническому типу
Эффективные способы лечения ВСД
Какие препараты назначают для лечения ВСД
Причины и симптомы вегето-сосудистой дистонии
Как лечить дистонию
Упражнения при вегетососудистой дистонии
Аюрведа для невегетарианцев: несколько практичных советов
Лечение ВСД по гипертоническому типу
Как подлечить нервную систему
Как лечить сосудистую дистонию
Диета для профилактики демиелинизации
Что такое ВСД по гипертоническому типу
Как победить вегетососудистую дистонию
Какие лекарства растительного происхождения укрепляют нервную систему
Реально ли избавиться от вегето-сосудистой дистонии