Инструкция
1
Выберите нормативную базу, на основании которой будет вестись расчет сметы. Сметные нормативы разделяют на: государственные (ГСН), отраслевые (ОСН), территориальные (ТСН), фирменные (ФСН) и индивидуальные (ИСН). Данные документы содержат сведения по расценкам на разные виды работ, которые производятся на территории Российской Федерации. Нормативная база определяется на основании того, где находиться объект ремонта или строительства, и какие работы планируется производить.
2
Установите глобальные начисления, которые представляют собой коэффициенты расчета, которые действует для всех статей сметной документации. Они необходимы для перерасчета стоимости на текущие цены и для данных условий работы, а также корректировки стоимости относительно сезонных колебаний.
3
Соберите исходную информацию для расчета сметной стоимости ремонта или строительства. Данные величины определяются на основании действующих сметных нормативов, проектной документации, ведомостей объема ремонтных и строительных работ, пояснительных записок к строительным материалам и прочих документов, которые отражают выполненные затраты. Также необходимо узнать условия выполнения работ и их характеристику. Желательно посетить объект строительства или ремонта и провести предварительный осмотр.
4
Распишите все затраты на строительство или ремонт по статьям работ. Определите накладные расходы и размер сметной прибыли, которые рассчитываются на основании фонда оплаты труда рабочих. Оформите сметную документацию согласно требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.
5
Воспользуйтесь специальными программами для составления смет. Это могут быть «WinСмета NEO», «Мини-Смета» или же «Инфоплюс-смета». Они значительно упростят процесс внесения исходных данных и позволят автоматически произвести расчет. Обратите внимание, что есть как платные, так и бесплатные версии, предназначенные соответственно для разных задач. Для домашних целей вовсе необязательно тратить деньги на профессиональные решения.