Обычно в покере выделяют 4 большие группы игроков:

  • Тайтово-пассивные (ниты);
  • Тайтово-агрессивные (ТАГи);
  • Лузово-пассивные (фиши);
  • Лузово-агрессивные (ЛАГи).

Это деление довольно обобщенное, поэтому мы разобьем эти группы на более мелкие и поговорим об особенностях игры 8 типов оппонентов в покере.
Характеристики на игроков подразумевают в основном игру за короткими столами кэша (6-max).


Автоответчик (calling station)

Как покерный игрок автоответчик очень слаб, но как соперник – идеален. Автоответчик – курица, несущая золотые яйца для регуляров. Он любит разыгрывать любую одномастную руку и всех тузов. Для него покер в http://ru.game-avtomatii.com – развлечение, и он часто играет еще и в казино. Автоответчик почти не рейзит на префлопе, а просто заходит лимпом или коллом. Затем он коллирует почти любой флоп и терн и лишь на ривере задумывается о фолде, но из любопытства часто опять коллирует.
Некоторые автоответчики имеют высокую агрессию на ривере (>3.0). Они понимают, что у них слабая рука и начинают ставить в отчаянной попытке украсть банк. Поэтому, если ни одно дро не закрылось, приготовьтесь против таких автоответчиков играть чек/колл.
Диапазон рейза автоответчика на префлопе является крайне тайтовым и сильно похож на спектры открытия нитов. Он рейзит только лучшие руки и 3-бетит высокие пары и АК. Автоответчик никогда не сфолдит на 3-бет, если считает, что у него сильная рука. Поэтому с АА, КК и QQ 3-бетьте больше: ставьте не стандартные 9бб, а сразу 11-13бб. Если же такой игрок лимпит, то в позиции изолируйте его со всем своим диапазоном открытия, потому что автоответчик совершает огромные ошибки на постфлопе. Ваша задача – забрать его стек прежде, чем это сделает другой регуляр.
Автоответчик почти никогда не рейзит на постфлопе без двух пар или лучше, поэтому на его агрессию выбрасывайте свою оверпару или ТПТК (даже если это был мин-рейз).
Типичная статистика автоответчика
VPIP: 45-70%
PFR: 5-10%
Агрессия: <1,5
3-бет: 1-4%
Фолд на 3-бет: почти не падает
Стил: 8-15%
Фолд на стил: 40-60%
Контбет: 50-80%
Фолд на контбет: 30-60%
Проход до шоудауна (WTSD): 30-35%.

 


Пассивный фиш

Такой фиш играет лучше автоответчика. Он обладает кое-какими знаниями о стратегии и понимает, что коллить рейз с Jh-3h – плохая затея, поэтому по сравнению с автоответчиком разыгрывает более узкие диапазоны и делает это агрессивнее. Однако он всё равно коллирует слишком много доминируемых рук и слабых дро. На постфлопе пассивный фиш проявляет агрессию только с натсами, а на ривере способен поставить с недоехавшим дро.
На флопе он часто коллит со многими слабыми руками (например, со средней или нижней парой), поэтому при выходе на терне А, К или Q в него нужно ставить второй баррель: эти карты часто испугают его, и он выбросит маргинальную руку.
Типичная статистика пассивного фиша
VPIP: 30-35%
PFR: 15-20%
Агрессия: <2
3-бет: 3-5%
Фолд на 3-бет: 30-55%
Стил: 15-30%
Фолд на стил: 50-65%
Контбет: 50-80%
Фолд на контбет: 40-65%
Проход до шоудауна (WTSD): 25-30%.


Маньяк

Играть против маньяков – всё равно что кататься на американских горках: страшно и увлекательно одновременно. Не бойтесь против них расширять свои диапазоны открытия, а также лузовее коллируйте их олл-ины.
Маньяк любит бетить на всех трех улицах постфлопа. Он надеется, что ставками заставит соперника сфолдить. Поэтому дайте маньяку возможность блефовать. Другая подстройка: не коллируйте его префлоп-рейзы с низкими коннекторами. Маньяк часто будет лепить потбеты, и у вас не будет нужных шансов банка, чтобы тащить дро. Рейзы маньяка лучше коллировать с высокими картами и затем с ТПТК уравнивать его контбеты.
Играть против маньяков далеко не всегда удобно: они слишком сильно раскручивают дисперсию, поэтому не блефуйте против них.
Если вы сделали рейз и хорошо попали во флоп, то зачастую у маньяка ничего не будет, и он начнет блефовать. Поэтому нефорсируйте события: соперник сам отдаст свой стек.
Помните: маньяки имеют тенденцию слоуплеить натсы и ставить со слабыми руками, поэтому играйте осторожно, если видите чек.
Типичная статистика маньяка
VPIP: 50-90%
PFR: 30-60%
Агрессия: <3,5
3-бет: 10-30%
Фолд на 3-бет: 20-40%
Стил: 40-90%
Фолд на стил: 20-50%
Контбет: 70-100%
Фолд на контбет: 20-40%
Проход до шоудауна (WTSD): 25-35%.


Нит

Нит – это, по сути, еще одна разновидность фиша, только он впадает в другую крайность – разыгрывает слишком узкие спектры. Он играет так мало рук, что вы почти не заметите его присутствие за столом. В этом есть два больших плюса: на префлопе против нитов можно стилить с любыми двумя картами (any2), а на постфлопе ставить контбет чуть ли не в 100% случаев.
Нит открывается очень тайтово, поэтому против него прибыльно сет-майнить и коллировать с одномастными коннекторами. У вас будут прекрасные обратные имплайд-оддсы: ниту, которому удалось дождаться карманных тузов или королей, будет трудно выбросить оверпару.
Нит не самый прибыльный соперник, но и больших проблем он не доставит. Его стек будет медленно, но неуклонно таять.
Типичная статистика нита
VPIP: 10-13%
PFR: 5-8%
Агрессия: <3,0
3-бет: 3-5%
Фолд на 3-бет: 30-50%
Стил: 10-20%
Фолд на стил: 80-90%
Контбет: 60-80%
Фолд на контбет: 65-75%
Проход до шоудауна (WTSD): 20-25%.


АВС-регуляр

Этот игрок только начал играть в покер. Он прочитал несколько статей по стратегии и с энтузиазмом бросился в дикие джунгли онлайн-покера. Но нехватка опыта сказывается на его игре: АВС-регуляр часто пассивен и, несмотря на хорошую префлоп-игру, совершает кучу дорогих ошибок на постфлопе. Он играет предсказуемо и нередко выдает силу своей руки через бет-сайзинг.
Не самый сильный соперник, но и не Санта Клаус с мешком денег.
Типичная статистика АВС-рега
VPIP: 16-21%
PFR: 10-18%
Агрессия: <3,0
3-бет: 3-7%
Фолд на 3-бет: 60-80%
Стил: 15-20%
Фолд на стил: 80-90%
Контбет: 50-75%
Фолд на контбет: 60-75%
Проход до шоудауна (WTSD): 20-25%.


Чрезмерно агрессивный регуляр

Такие соперники понимают значение агрессии в покере, но зачастую перегибают палку. Обычно на постоянной основе они катают МТТ, а не кэш, или просто играют в тильте.
Чрезмерно агрессивный регуляр плохо знает стратегию игры в глубоких стеках и делает ставку на контбеты и рейзы чужих продолженных ставок, стараясь получить фолд от соперника. Проблема в том, что такой игрок выбирает для своей агрессии неподходящие по текстуре доски. Если на терне выходит «страшная» карта, то он почти всегда ставит второй баррель.
Однако не все из них продолжают бетить, поэтому важно смотреть на их показатель агрессии на каждой из улиц. У некоторых из них агрессия сильно падает на ривере. Например, показатели агрессии могут быть такими: флоп – 5.5; терн – 3.5; ривер – 1.0. У другой части игроков показатель агрессии будет практически одинаковым для всех улиц. Естественно, против второй группы чрезмерно агрессивных регуляров вы должны чаще чек/коллить ривер.
В ситуациях стил/рестил эти оппоненты будут иметь высокий 4-бет (выше 7%), поэтому сузьте ваш диапазон 3-бета, но расширьте спектр 5-бет-пуша (включите туда руки ТТ+ и AQs+ и добавьте парочку блефов вроде A2s-A5s).
Так как они будут часто рейзить контбеты и много флоатить, вы должны разыгрывать против них больше бродвейных рук и меньше коннекторов.
Если слишком агрессивный рег сидит на блайндах, а у вас QQ+ и АК, то после рейза игрока, сидящего, например, на ЕР илиМР, не делайте 3-бет, а просто коллируйте. Так вы спровоцируете сквиз от агрессивного блайнда.
Типичная статистика чрезмерно агрессивного регуляра
VPIP: 22-30%
PFR: 19-27%
Агрессия: 3.5-5.5
3-бет: 9-20%
Фолд на 3-бет: 35-50%
Стил: 40-60%
Фолд на стил: 60-75%
Контбет: 75-85%
Фолд на контбет: 30-50%
Проход до шоудауна (WTSD): 25-35%.


Тайтово-агрессивная акула

Этот тип оппонента на пару с ЛАГом является одним из самых неприятных в покере. ТАГ имеет сбалансированную стратегию, отчего его сложно эксплуатировать. Если за столом сидят 2-3 ТАГа и нет ни одной крупной рыбины, то сразу уходите. ТАГ знает, где находится кнопка «фолд». Даже если вам удастся заблефовать его пару раз, то в долгосрочной перспективе вы все равно его не обыграете на http://ru.game-avtomatii.com/play-money: ТАГ быстро приспособится к вашей агрессии и найдет контроружие.
Типичная статистика тайтово-агрессивного игрока
VPIP: 20-25%
PFR: 18-23%
Агрессия: 3.0-4.5
3-бет: 7-12%
Фолд на 3-бет: 55-65%
Стил: 30-45%
Фолд на стил: 55-65%
Контбет: 65-75%
Фолд на контбет: 55-65%
Проход до шоудауна (WTSD): 20-25%.


Лузово-агрессивная акула

Такой игрок в отличие от ТАГа иногда злоупотребляет агрессией, особенно за слабым столом. ЛАГ старается запутать и эксплуатировать оппонентов, но он все равно имеет достаточно сбалансированную игру и является сильным и трудным соперником. Стиль ЛАГа довольно дисперсионен и требует недюжинного скилла игры на постфлопе.
Типичная статистика лузово-агрессивного игрока
VPIP: 24-30%
PFR: 22-27%
Агрессия: 3.5-5.0
3-бет: 9-15%
Фолд на 3-бет: 50-60%
Стил: 45-55%
Фолд на стил: 65-70%
Контбет: 70-80%
Фолд на контбет: 45-65%
Проход до шоудауна (WTSD): 20-25%


Заключение

Всегда имейте в виду, что это только рекомендации. Каждый игрок индивидуален и имеет собственные закономерности и особенности. Чем больше у вас рук на оппонента, тем точнее вы можете определить его тип. На 300 рук автоответчик может выглядеть как маньяк, а ЛАГ как нит. Опыт, интуиция и статистика помогут вам точнее определить тип соперника и выбрать против него правильную линию розыгрыша.