А еще его называют «легендарным журналистом», и это вполне оправдано, если проследить весь его жизненный путь.

Биография

Родился будущий журналист в Минске в 1929 году. Это не его родной город – просто родители были там на гастролях. Они работали в театре музыкальной комедии и жили гражданским браком. Почти сразу после рождения сына актеры отправились дальше – радовать своим творчеством города Советского Союза.

Так прошло несколько лет, пока семья Боровиков не поселилась в Пятигорске. Все детство Генриха прошло в этом замечательном южном городе, там он и школу окончил. Во время войны город захватили фашисты, и все актеры уехали в Среднюю Азию. Но советские войска быстро освободили его, и все вернулись в свои дома.

Кстати, Авиэзер Боровик и Мария Матвеева – родители Генриха Аверьяновича – создали Пятигорский театр музыкальной комедии, чем журналист очень гордится. Главное, что он запомнил из детских лет – разнообразие людей разных национальностей, которые жили в Пятигорске. Сам Генрих работал в театре – помогал электромонтеру и был «мальчиком на побегушках».

Творческая атмосфера театра завораживала, захватывала и заставляла самого мальчика прикоснуться к искусству. Он начал играть на скрипке и фортепьяно, а лет в четырнадцать создал свой школьный джаз-ансамбль. Это был 1944 год, в городе было много госпиталей, где солдаты и офицеры лечились после ранений. Генрих и его товарищи устраивали концерты в этих госпиталях – пели песни раненым.

В школе будущий журналист учился хорошо, любил немецкий и английский языки, много читал. Как позже воспоминал сам Боровик – он любил учиться, узнавать новое. Школу окончил с отличием и поступил в МГИМО. После получения образования в 1952 году пришел на работу в журнал «Огонек».  Он позже вспоминал, какие там были замечательные люди – фронтовые журналисты.

Карьера журналиста

В 1953 году молодого сотрудника перевели на должность специального корреспондента международного отдела. И начались поездки по «горячим точкам»: Венгрия, Польша, Китай, Вьетнам, Бирма, Суматра, Индонезия. Каждая поездка была полна опасностей и риска.

В 1955 году Боровик издал свою первую книгу очерков о Вьетнаме. Потом он написал повесть, которую Сергей Михалков посоветовал превратить в пьесу. И ее поставили в театре на Малой Бронной – это был спектакль «Мятеж неизвестных».

За свою журналистскую жизнь Боровик побывал во многих местах. Он часто вспоминает о Кубе. После поездки он написал книгу «Повесть о зелёной ящерице», а затем снял документальный фильм «Пылающий остров». Эту ленту показывали во многих странах мира.

В 1965 году Боровик от агентства АПН поехал в США, где проработал почти семь лет. Это время он тоже считает «горячим», потому что события тех лет были и впрямь неординарными: борьба за права афроамериканцев, война во Вьетнаме, мирные протесты американцев. Генрих писал очерки и рассылал их в советские журналы и газеты, которые охотно брали эти материалы.

В декабре 1972 года, перед самым Новым годом, Боровик снова поехал во Вьетнам. Там как раз американские самолеты бомбили Ханой, и было очень страшно. Журналист фотографировал разрушенные дома, людей, разбирающих завалы. И до сих пор помнит глаза до смерти перепуганных детей, которые уцелели после бомбежки.

Часто материалы Боровика становились сенсацией – как, например, серия очерков о никарагуанских партизанах – сандинистах. Или статьи о Чили, где он беседовал с самим Сальвадором Альенде. Это было незадолго до кровавого переворота Пиночета.

Боровик не боялся за свою жизнь – профессионализм у него всегда был на первом плане. Когда в 1980 году он поехал в Афганистан, то побывал в самых опасных местах. Однако не стал писать очерки и сценарий для документального фильма, потому что правду никто бы не разрешил публиковать – настолько она была страшной. В стране скрывали истинный масштаб войны и потерь со стороны советских войск.

С 1982 по 1985 год Генрих Аверьянович стал главредом журнала «Театр» и добился того, что тираж издания сильно вырос. Затем он был секретарем Союза писателей СССР и общался с иностранными писателями и журналистами.

Когда началась перестройка, Боровик поддержал перемены – он считал, что «социализм можно демократизировать». В то время он стал председателем Советского комитета защиты мира и встречался с высокопоставленными особами: брал интервью у Рональда Рейгана и Папы Римского. Он бывал почти на всех встречах М.С. Горбачева с представителями зарубежных стран.

Не сосчитать всех проектов, документальных фильмов и выступлений на радио, где Боровик рассказывал людям правду: о Великой Отечественной войне, о войне в Афганистане, о путче 1991 года.

И позже журналист пытался донести до всех ту правду, которую скрывали от обычных людей.

Он стал академиком, членом президиума академии кинематографических искусств и наук России. У него две Государственные премии СССР и много разных премий и наград за его работу журналиста. А в 2003 году  он удостоен звания «Легенда российской журналистики».

Личная жизнь

Женился Генрих Аверьянович в 1955 году. История его знакомства с Галиной Михайловной Финогеновой похожа на мелодраматический фильм, но она реальна. Галина была молодой учительницей – красивой и неприступной. Она не разговаривала с незнакомыми даже по телефону. Однажды товарищ Германа добыл ее домашний телефон и отдал ему, правда, с большим трудом. И сказал, что бесполезно ей звонить – все равно разговаривать не будет. Однако когда юноша позвонил Галине, она не прервала разговор. Потом он позвонил еще раз, и снова красавица поговорила с ним. Тогда они оба подсознательно почувствовали, что между ними есть какая-то связь. Целый год Боровик мотался по командировкам, и поэтому у него с Галиной получился «телефонный роман». А как только он приехал в Москву – они сразу поженились.

Скоро родилась дочка Мариша, через четыре года – сын Артем.

Когда супруги праздновали золотую свадьбу, они поняли, что их жизнь была замечательной. И все благодаря тому, что они встретили друг друга.

К сожалению, в 2000 году трагически погиб их сын Артем. Эту потерю повидавший многое на своем веку журналист пережил стойко. Помогли близкие – жена, дети Артема, дочь и внуки.

Сейчас Генрих Аверьянович возглавляет фонд имени Артема Боровика.