Стоит отметить, что все люди склонны совершать ошибочные действия. Поэтому прежде, чем вешать на кого-либо ярлык «токсичного» человека, стоит разобраться, так ли это. Если мама 14-летней девочки запрещает ей идти на ночь глядя гулять в компании взрослых мужиков, то едва ли ее можно назвать «токсичной». Хотя эта самая 14-летняя девочка будет пытаться убедить всех окружающих и саму себя, что ее мать «токсичная» и настоящий монстр. 

«Токсичные» родители отравляют жизнь своих детей, подавая им противоречивые сигналы, оставляя после общения  с собой пустоту и желание уехать жить на другую планету. 

Признаки «токсичных» родителей  

«Токсичные» родители наносят психологическую травму своим детям, унижая их и обращаясь с ними жестоко. При этом они не всегда делают это осознанно. «Токсичные» родители обладают целым рядом признаков, по которым их легко можно определить:

  1.  Постоянные эмоциональные атаки со стороны родителей. В таких семьях дети по звуку поворачивающегося в дверном замке ключа определяют настроение родителей. Ведь если мама или папа пришли в плохом настроении, то весь этот гнев и негатив, словно цунами, волной обрушится на ребенка. Вся жизнь таких детей наполнена психологическим напряжением, тревогой и «мозговыеданием» со стороны родителей. При этом даже попытки проявления доброты и заботы со стороны таких родителей вызывают у ребенка страх и недоверие. Тогда родители часто произносят свою любимую фразу: «Я стараюсь все делать для тебя, а от тебя нет никакой любви и благодарности». 
  2.  Попытка подружиться с ребенком, постоянно подрывая его доверие. Когда родители дружат со своими детьми - это прекрасно. Но дружба - это еще и ответственность. «Токсичные» родители сначала всеми силами пытаются подружиться с детьми, оперируя такими фразами, как «ничего мне не рассказываешь», «ближе родителей у тебя никого нет», «неужели друзья дороже родителей?» и тому подобное. Но стоит только их ребенку по секрету рассказать какую-нибудь тайну, так это сразу же становится поводом для обсуждения с родственниками или различных шуток в окружении знакомых людей. Как тогда ребенок может доверять родителям, если каждая попытка раскрыть душу оборачивается ножом в спину?
  3. Высокие требования к будущему успеху детей, присыпанные унижением. Такие родители требуют от своих детей только высоких результатов. Они должны быть круглыми отличниками, победителями олимпиад, чемпионами. При этом все достижения воспринимаются ими как должное. Такие родители не скажут своему ребенку, выигравшему золотую медаль «Молодец, ты это заслужил!». Они скажут: «Хоть где-то ты не налажал!» В таких семьях ребенку приходится из кожи вон лезть, чтобы доказать родным, что он не неудачник. 
  4.  «Мотивирующие унижения» и отсутствие помощи. «Токсичные» родители уверены, что если они скажут, что их сын тупой, то он резко захочет стать умным. Мать, постоянно говорящая своей дочери о том, что та страшная и толстая, уверена, что это станет отличной мотивацией для приведения себя в порядок. Но, когда дочь решается сесть на диету и записаться в спортзал, все это начинает восприниматься в штыки: «Глупости все эти диеты, надо правильно питаться, так что быстро села и доела третью тарелку супа!»
  5.  Попытки сделать ребенка свидетелем и участником личной драмы. Такие родители очень любят посвящать свих детей в проблемы своих отношений. Находящиеся на грани развода и мать и отец, которые некогда поженились по «залету», будут часто напоминать своему ребенку, что именно он стал источником всех бед. Мать-одиночка, пытающая обрести счастье с очередным ухажером, будет постоянно напоминать, что если бы не ребенок, она бы давно была счастлива. При этом постоянно напоминая своей дочке, что все мужчины (в том числе и ее отец)  - представители парнокопытных. 
  6.  Требование следовать своим указанием с перекладыванием ответственности за их исполнение на детей. Такие родители играют роль хозяев судеб своих детей, всегда знаю, как и что нужно им делать. Но, если следующий указанием ребенок вдруг допускает неудачу, «токсичные» родители перекладывают вину не него, простого исполнителя: «Ну и что, что я так сказала. У тебя должны быть своя голова на плечах!». При этом невыполнение указов будет дорого обходиться для психики ребенка, так как «родители желают только добра», «надо слушать родителей, потому что у них опыта больше» и «не послушаешь - будешь всю жизнь жалеть». 
  7. Навязывание своей помощи с упреками в ее принятии. «Токсичные» родители постоянно предлагают помощь, которая, по сути, не нужна их детям. Но если дети откажутся от этой ненужной помощи, то в ответ получат кучу упреков и обиду. Если дети сдаются и все же принимают эту ненужную услугу, то в ответ получают кучу других упреков: «Вот, такой здоровый лоб, а без помощи родителей никак не можешь обойтись».
  8.  Постоянные попытки приковать к себе. Стоит только ребенку повзрослеть и осознать, что он может жить самостоятельно, а главное, сообщить об этом решении родителям, тот тут же он услышит 1000 упреков о том, как он, такой неблагодарный, бросает своих родителей: «Растили его, душу вкладывали, а в ответ никакой благодарности. Готов вот так взять и бросить своих родителей! Предатель!» Но стоит  только взрослым детям согласиться жить со своими родителями, как тут же их начинаю попрекать куском хлеба и квадратными метрами. «Токсичный» родитель всеми силами будет стараться удержать ребенка у себя, при этом, чтобы он был тихим и покорным даже в свои 30-40 лет.
  9.  Превращение ребенка в покорную куклу. «Токсичные» родители всегда лучше знают, как лучше одеваться их детям, какую музыку любить, какие фильмы смотреть, чем заниматься в свободное время, какую профессию получить, с кем брак заключить, где работать, как жить, когда и сколько заводить детей. При этом они уверены, что обязанность их детей – слушать родителей, молчать и делать то, что они скажут.

Как защитить себя от «токсичности» родителей? 

Даже взрослым детям не всегда удается вырваться из «токсичных» отношений со своими родителями. Однако психологами был разработан ряд рекомендаций, позволяющих защитить себя от «токсичного» влияния своих родителей: 

  • Принять своих родителей такими, какие они есть. «Токсичные» родители не изменятся. Однако можно заменить отношение к их словам и действиям. 
  • Понять, что дети не виновны в «токсичности» свои родителей. Родители сами полностью отвечают за свое поведение. 
  •  Если детям приходится жить под одной крышей с «токсичными» родителями, то рекомендуется найти им способ снимать с себя негатив. Это может быть посещение кружков рисования, танцы, занятия музыкой или спортом. 
  • Постараться сократить общение до минимума. Не стоит полостью бросать своих родителей, но и общаться с ними в ущерб своего благополучия тоже не лучшая идея. 
  • Накапливать свой опыт. Не стоит полностью следовать правилу «родители лучше знают, что нужно их детям». Каждый человек имеет право сам решать, как ему поступить, тем самым набивая свои собственные «шишки». 
  • Самим распоряжаться своими ресурсами: временем, заработанными деньгами и силами. 
  •  Не жертвовать своими собственными интересами ради капризов своих родителей. 
  •  Жить отдельно и по своим правилам. 

Отдельно стоит отметить, что при возникновении тяжелых жизненных ситуаций, стоит обращаться за помощью к профессиональным психологам. В России эта мера пока еще не популярна и часто вызывает скептическое отношение, однако вовремя оказанная психологическая помощь позволит не только минимизировать психологические последствия токсичности родителей, но и не стать самому таким вот неприятным человеком в жизни собственных детей.