Уроженец Самары и выходец из семьи служащего госбезопасности – Михаил Жигалов, – развивая свою творческую карьеру, стал выпускником драматической студии при Центральном детском театре и сегодня имеет за своими плечами большое количество киноработ и театральных проектов. В течение своей профессиональной деятельности ему пришлось с большим трудом преодолевать сложившееся с самого начала актерской специализации устойчивое амплуа бандита и алкоголика. Однако целеустремленность и природное дарование помогли ему избавиться от негативной славы «актера одной роли», о чем с радостью свидетельствуют многие любители его творчества.

Биография и карьера Михаила Васильевича Жигалова

2 мая 1945 года появился на свет будущий популярный актер театра и кино. В семье Михаила воспитывалась также его младшая сестра. Из-за кочевой профессии своего отца Жигаловы часто переезжали. Поэтому после Самары была Москва и Чехословакия, где мальчик посещал среднюю школу. А когда главу семейства вновь перевели в столицу нашей Родины, Жигалову-младшему пришлось с большим трудом привыкать к новой реальности жизни.

После получения аттестата о среднем образовании Михаил со второй попытки поступил столичный машиностроительный ВУЗ, по окончании которого стал работать в НИИ. Здесь он очень хорошо зарекомендовал себя, так что ему в качестве научного сотрудника даже последовало приглашение в Англию, где нужно было закончить тематическую диссертацию. Однако Жигалов наотрез отказался, уволившись из НИИ.

После того, как Михаил прочно решил связать свою жизнь с творческой деятельностью, он поступил в театральную студию при ТЮЗе, окончив которую вошел в состав ее труппы. А через некоторое время он начинает служить в легендарном «Современнике», где продолжает выходить на театральные подмостки до сих пор. В число наиболее удачных театральных проектов с его участием, несомненно, относятся спектакли «Три сестры», «Плаха» и «Дни Турбиных».

Кинематографический дебют Михаила Васильевича состоялся в 1972 году, когда он впервые вышел на съемочную площадку в фильме «Самый последний день». Роль лейтенанта милиции в этой драме и последующие персонажи в его фильмографии быстро сформировали в режиссерской среде устойчивое мнение на счет начинающего актера. Ему с удовольствием доверяли сыграть бандитов, людей в погонах или алкоголиков, не понимая, как такой колоритный актер сможет перевоплотиться в более глубокие и сложные образы.

Однако это негативное мнение в кинематографической общественности было в 1990 году переломлено. Фильм «После дуэли» режиссера Марлена Хуциева, где Жигалов снялся в роли князя Петра Вяземского, стал ключевым в этом процессе. А потом уже и другие режиссеры-постановщики стали делать более универсальные предложения. Так, в «нулевые» Михаил Жигалов отметился, в том числе, в кинопроектах «Граница. Таежный роман», «Мужская работа», «Охота на асфальте», «Не родись красивой», «Поцелуи падших ангелов» и «Десантный батя». А к его последним киноработам относятся «Молодежка» (2013-2015) и «Ветреная женщина» (2014).

Личная жизнь артиста

За плечами семейной жизни Заслуженного артиста РСФСР имеется три брака и трое детей. Первой женой Михаила Жигалова еще в студенчестве стала Нина, разрыв с которой состоялся после того, как супруг принял решение стать артистом.

Второй раз Михаил пошел в ЗАГС с Ириной Маликовой (актрисой дубляжа). В этом семейном союзе в 1980 году родился сын Василий. А в 1983 году из-за непродолжительного романа с Региной (переводчицей) появился на свет внебрачный сын Аркадий.

С врачом Татьяной Михаил Жигалов имел отношения в формате гражданского брака с 1989 года. В этой связи в 1991 году родилась дочь Анна. Узаконить отношения пара решила только в 2002 году.

Из троих детей Михаила Васильевича только Аркадий пошел по стопам родителя. Сегодня он после незначительного актерского опыта решил плотно заняться именно режиссурой.