Вам понадобится
  • -цифровая зеркальная фотокамера
  • -внешняя или/и студийная фотовспышка, одна или несколько
  • -возможно, фотостойка или штатив с резьбовой головкой для установки на неё вспышки
Инструкция
1
Как правило, радиосинхронизаторы различных производителей весьма похожи друг на друга как внешне,так и по функционалу.Могут отличаться, например, наличием или отсутствием отверстия под фотозонт на приемнике.

Рассмотрим, как пример, комплект фирмы BOWER. Радиус действия прибора составляет 30- (для синхронного с затвором фотокамеры импульса выпышки) и 90 метров- для спуска затвора камеры на удалении от фотографа. Стандартный комплект состоит из передатчика и приёмника синхронизирующихся друг с другом по 4 радиоканалам. В состав комплекта так же входят шнуры для соединения приемника со студийной вспышкой , дополнительный адаптер для такой вспышки диаметром 6,3 мм, кабель для соединения приемника с фотоаппаратом, батарейки для работы устройств.

В конструкции передатчика имеется регулируемая антенна для работы устройства на больших расстояниях или через преграды (например,стену,деревья и пр.). На передатчике дополнительно имеется кнопка для запуска его работы. Приемник сверху имеет площадку для установки системной вспышки или принадлежностей, сбоку - гнездо для крепления зонта. Для крепления самого приемника имеется регулируемая металлическая скоба. Её можно укрепить на стандартное гнездо штатива или в гнездо для вспышки любой зеркальной фотокамеры (кроме старых моделей Sony).Оба устройства – передатчик и приемник имеют небольшое окно с ярким светодиодом, которые одновременно срабатывают в момент их синхронизации.
Пускатель с клеммой для системной фотовспышки имеет кнопку для ручного спуска и выдвижную антенну.Приемник у данного производителя - с отверстием под фото зонт. Вид пары снизу и сверху.
2
Порядок работы для запуска внешней вспышки:
Если вспышка которую мы синхронизируем с фотокамерой системная (то есть, например,Canon, Nikon и др.) – устанавливаем её в «горячий башмак» приемника. Закрепляем приемник с установленной вспышкой например,на штатив. Настраиваем радиоканалы приемника и передатчика с помощью переключателей (по умолчанию они уже настроены ).Если необходимо – закрепляем в гнезде приемника фото зонт, ориентируем вспышку или пару «вспышка+зонт» на объект съемки. Переключатель режима работы на передатчике должен быть установлен в режим "FLASH". Делаем пробный снимок. Если мощность установленной на приемник вспышки оказывается недостаточной или избыточной, то регулируем её вручную на самой вспышке.
При работе же со студийной вспышкой кабелем из комплекта соединяем вспышку и приемник синхронизатора. В остальном - всё так же, мощность вспышки регулируется вручную фотографом в зависимости от необходимого светотеневого рисунка.
3
Для активации работы фотоаппарата на расстоянии (при этом фокусировка камеры происходит автоматически,как если бы Вы управляли ей вручную ) :
Устанавливаем предварительно аппарат на штатив. Вставляем соответствующий фотокамере переходник из комплекта радиосинхронизатора в её боковое гнездо. В режиме работы с запуском затвора фотокамеры передатчик имеет двухпозиционный переключатель: активация автофокуса и экспозиции и вторая- непосредственно спуск затвора. Устанавливаем на нем режим "В" сдвигом клеммы на корпусе.Наводим объектив фотокамеры на место предполагаемой съемки (например, на птичье гнездо),регулируем зум. С помощью кнопки на передатчике производим фокусировку фотокамеры и тут же переключаем его в режим G (клемма на корпусе).С помощью всё той же кнопки управляем спуском затвора камеры в необходимый момент-то есть,дожимаем её в кульминационный момент.
Маркировка гнезда подключения приемника находится на упаковке синхронизатора. Расшифровывается так: Буква в названии после RCR может быть С (Canon) или N ( Nikon).Последняя цифра в названии соответствует любительским или профессиональным моделям. Например,RCRC3 –для проф.серии фотоаппаратов Canon, а RCRN2 –для любительских зеркалок Nikon. Эта маркировка зачастую аналогична и у других производителей устройств.