Крамской Иван Николаевич. Портрет Виктора Михайловича Васнецова, 1874.

Краткая биография Виктора Васнецова

Родина Виктора Михайловича Васнецова —  Вятская губерния (современная Кировская область). Село Лопьял, в котором он появился на свет 15 (по новому стилю) мая 1848 года, известно с 1740. В старину у села имелось два названия: Лопиал — по земскому учёту и Богоявленское — по имени сельской церкви Богоявления Господня. Жизнь Виктора Васнецова оказалась тесно связана с православием.

Его отец, Михаил Васильевич, был священником, как многие его предки. Так, ещё в 1678 году есть сведения о псаломщике Трифоне, сыне Васнецове. «Весь род был духовный», — так позже напишет Михаил, третий сын Виктора Васнецова.

У родителей будущего художника родилось шестеро детей, и все сыновья. Виктор был вторым по старшенству. Мать звали Аполлинария Ивановна. В 1850 году глава семейства был переведён в село Рябово, жителями которого в те времена были только священники. Семья прожила в селе 20 лет. Здесь прошли детские годы Васнецова и здесь похоронены его родители. Сейчас в Рябово филиал музея братьев Васнецовых. В этих вятских местах и взросла любовь будущего живописца к русской старине, к вековым народным традициям. «Я всегда только Русью и жил», —  таково признание художника.

Дом Васнецовых в музее-усадьбе художников Васнецовых в селе Рябово Кировской областиДом Васнецовых в музее-усадьбе  братьев художников Васнецовых в селе Рябово Кировской области

 

Надгробия родителей художников В.М. и А.М. Васнецовых в селе Рябово Кировской области.Надгробия родителей художников В.М. и А.М. Васнецовых в селе Рябово Кировской области.

Виктор с 10-летнего возраста бесплатно, как сын священника, учился несколько лет в духовном училище, а затем в Вятской семинарии. Но по стопам отца не пошел, в семинарии не доучился. Победу одержало желание рисовать. По согласию с отцом он в 1867 году перебрался в Петербург, чтобы получать художественное образование.

В первый год своей петербургской жизни Виктор Васнецов учился на курсе Ивана Крамского в Рисовальной школе. После —  в Императорской Академии художеств (с 1868 по 1873 год).

Выставляться он начал ещё во время учёбы в Академии, а потом присоединился к выставкам Товарищества передвижников. На начальном этапе своей творческой жизни Васнецов писал в основном картины бытового содержания. Затем его начали увлекать сюжеты сказок, былин, исторические и религиозные темы.

Монументальное религиозное творчество Виктора Васнецова

Церковная тематика стала основной в его монументальной живописи. Виктор Васнецов принимал участие в оформлении нескольких крупных и известных храмов не только в России, но и за рубежом.

Хотя некоторые работы во Владимирском соборе Киева сделаны другим великим русским живописцем Михаилом Александровичем Врубелем, основную часть росписей сделал именно Васнецов. В центральной части алтаря им написана изумительная Богоматерь с Младенцем, образ которой искусствоведы даже называют «Васнецовской Божией Матерью». Этот лик выделяет то, что художник соединил в нём божественное начало и человеческие черты. «Я поставил свечку Богу», — так сказал Виктор Михайлович по окончании всего объёма работ в этом киевском соборе.

Виктор Васнецов. Богоматерь с Младенцем в центральной части алтаря Владимирского собора в КиевеВиктор Васнецов. Богоматерь с Младенцем в центральной части алтаря Владимирского собора в Киеве

Васнецов выполнил живописные картоны для мозаик знаменитого храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Изображения художника использовались для набора мозаик как внутри, так и на фасадах храма. Виктор Васнецов показал своё умение соединять архитектурные объемы с композициями религиозных сюжетов.

Виктор Васнецов. Христос Вседержитель. Мозаика главного иконостаса храма Спаса-на-Крови. Выполнена по оригиналу Виктора Михайловича ВаснецоваВиктор Васнецов. Христос Вседержитель. Мозаика главного иконостаса храма Спаса-на-Крови. Выполнена по оригиналу Виктора Михайловича Васнецова

Виктор Михайлович Васнецов оформлял интерьеры церкви Святой Марии Магдалины в Дормштадте, храма Александра Невского в Софии, собора Александро-Невском в Варшаве. Однако собор в Варшаве, освящённый 20 мая 1912 года, польские власти снесли в 1926 году. Храм был уничтожен как и многие другие православные храмы в Польше. Вместе с прекрасным собором погибли огромные панно, созданные под руководством Васнецова. Удалось спасти всего лишь несколько фрагментов мозаик.

Собор Александро-Невского в Варшаве, фото 1910 года. Осколок мозаики Васнецова.Собор Александро-Невского в Варшаве, фото 1910 года. Осколок мозаики Васнецова.

Зато относительно недавно — в 2007 году, в Москве в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне обнаружили фрески Васнецова, записанные позднейшими росписями.

Виктор Васнецов в архитектуре

Интересовала Виктора Васнецова и архитектура. Например, по его эскизам в знаменитой Мамонтовской усадьбе в Абрамцево построили храм Спаса Нерукотворного, оформили главный фасад галереи братьев Третьяковых.

Виктор Васнецов. Проект фасада Третьяковской галереи. 1900 г.Виктор Васнецов. Проект фасада Третьяковской галереи. 1900 г.

 

Музей-усадьба Абрамцево. Храм Спаса НерукотворногоМузей-усадьба Абрамцево. Храм Спаса Нерукотворного

 

Васнецов нарисовал эскизы своего дома-мастерской (ныне музей), интерьеры которого разработаны в русском стиле.

Дом Виктора Васнецова в МосквеДом Виктора Васнецова в Москве

 

Интерьеры дома Виктора Васнецова в МосквеИнтерьеры дома Виктора Васнецова в Москве

Личная жизнь и семья Виктора Васнецова

Виктор Михайлович прожил 49 лет со своей супругой, дочерью купца Рязанцева, Александрой Владимировной. У них с женой было одна дочь и четверо сыновей: Татьяна (1879–1961), Борис (1880–1919), Алексей (1882–1949), Михаил (1884–1972), Владимир (1889–1953).

Младший брат Виктора Михайловича, Аполлинарий Михайлович, под руководством Виктора также стал живописцем. Продолжил художественную династию Андрей Владимирович Васнецов — внук.

Памятник «Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков» перед зданием Вятского художественного музея им. братьев Васнецовых, 1992 год. Объект культурного наследия, Скульптор — Ю. Г. Орехов, архитектор — С. П. ХаджибароновПамятник «Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков» перед зданием Вятского художественного музея им. братьев Васнецовых, 1992 год. Объект культурного наследия, Скульптор — Ю. Г. Орехов, архитектор — С. П. Хаджибаронов

Интересно, что сын Михаил, которого назвали в честь деда, приходского священника, тоже стал служителем церкви. Правда было это не в России, а в Чехословакии.

Виктор Васнецов умер в своей мастерской 23 июля 1926 года. Сначала его похоронили на московском Лазаревском кладбище в Марьиной Роще, но после его ликвидации в 1937 году прах художника пришлось перенести на Введенское.

Надгробие Виктора Михайловича Васнецова на Введенском кладбище МосквыНадгробие Виктора Михайловича Васнецова на Введенском кладбище Москвы

Цитата Виктора Васнецова

Картины Виктора Васнецова

 

Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876

 

Васнецов Виктор. Аленушка. 1881Васнецов Виктор. Аленушка. 1881

 

Васнецов Виктор. Ковер-самолет. Конец 1870-хВаснецов Виктор. Ковер-самолет. Конец 1870-х

 

Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1879 –1881Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1879 –1881

 

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали.  1896.

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали. 1896.

 

Виктор Васнецов. Иван Царевич на сером волке. 1889Виктор Васнецов. Иван Царевич на сером волке. 1889

 

Виктор Васнецов.  Три богатыря. 1881-1898Виктор Васнецов.  Три богатыря. 1881-1898

 

Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882

 

Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880

 

Виктор Васнецов. Снегурочка. 1899Виктор Васнецов. Снегурочка. 1899

 

Виктор Васнецов. Богатырь. 1920Виктор Васнецов. Богатырь. 1920

 

Виктор Васнецов. Крещение Руси. 1885-1896Виктор Васнецов. Крещение Руси. 1885-1896

 

Виктор Васнецов. Крещение Руси. Фреска во Владимирском соборе КиеваВиктор Васнецов. Крещение Руси. Фреска во Владимирском соборе Киева

 

Виктор Васнецов. Крещение великого князя Владимира. 1885-1896Виктор Васнецов. Крещение великого князя Владимира. 1885-1896

 

Виктор Васнецов. Саваоф, Господь-бог. 1885-1896Виктор Васнецов. Саваоф, Господь-бог. 1885-1896

 

Виктор Васнецов. Песнь князя Олега. 1899Виктор Васнецов. Песнь князя Олега. 1899

 

Виктор Васнецов. Спаситель. Оригинал для мозаики главного иконостаса храма Воскресения (Спас-на-крови) в Петербурге. 1901Виктор Васнецов. Спаситель. Оригинал для мозаики главного иконостаса храма Воскресения (Спас-на-крови) в Петербурге. 1901