Вам понадобится
  • - широкая и глубокая кастрюля;
  • - х/б полотенце;
  • - крышки;
  • - щипцы для извлечения банок;
  • - овощи, фрукты, салаты или прочие яства для закрутки.
Инструкция
1
Хорошенько вымойте овощи, фрукты, стараясь не оставлять на плодах мусора. Если идет заготовка салатов, то предварительно сварите нужное количество салата и слегка остудите его (до температуры не выше 70 градусов).
2
Помойте банки нужного объема, используя для процедуры соду. Проверьте каждую баночку на наличие на ней трещинок и сколов. Отберите ту посуду, которая совсем не имеет изъянов.
3
Возьмите крышки и также промойте их, но только с моющим средством для посуды. Помните, металлические крышки нельзя мыть содой. Как вариант, для процедуры можно использовать горчичный порошок.
4
Чистые банки заполните готовым салатом, овощами, фруктами, травами, пряностями и прочим. Если консервируются огурцы или томаты, то залейте их готовым рассолом. Накройте банки подготовленными крышками.
5
На дно кастрюли положите полотенце, сложенное в три-четыре раза (если имеется силиконовая подставка, то лучше использовать ее), а на него поставьте банки с заготовками (важно использовать банки одного объема и высоты). Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно на один сантиметр. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.
6
После закипания содержимого банок начинайте отсчет времени до конца стерилизации. Банки объемом 0,5-0,7 литра держите на огне 10-12 минут, а 800-граммовые-литровые - 15-17 минут.
7
По истечению времени извлеките банки из горячей воды, закрутите крышки, переверните банки донышком вверх, укутайте их и оставьте на сутки. Остывшие заготовки уберите на хранение в удобное для вас место, будь то холодильник или шкаф. Заготовки, прошедшие стерилизацию подобным образом, прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.