Впервые понятия «спекуляция, «спекулянт» появились еще в 1562 году, в Голландии, и связаны они были с поставками и продажами тюльпанов. А самым первым спекулянтом был Джон Ло – изобретатель схемы по увеличению прибыли обманным путем, с помощью слухов и рекламы. В истории есть множество примеров борьбы с этим явлением на рынке, но всегда государство и власть проигрывали. А спекулянты и получали прибыль, и умело обходили законы, направленные на борьбу с ними. В наше время спекуляция стала частью экономики, за нее уже не осуждают и не судят, более того - быть частью этой схемы, причем легальной, не стыдно, а иногда даже и престижно.

Что такое спекуляция

Само понятие «спекуляция» предполагает некую деятельность по продаже или закупке товаров, обмену денежных средств, ценных бумах или металлов. Основная ее цель – обогащение. То есть, по своей сути – это торговый оборот, но не всегда он регулируется государством и отвечает правилам законодательства.  Интересно то, что в разное время, в странах с разным видением законности, спекуляция воспринимается по-разному. В советском обществе подобная деятельность была запрещена, наказуема и постыдна. И даже в период перестройки были случаи уголовного наказания за факт спекуляции – покупку за 2000 рублей и последующую продажу этой же вещи за 3000 рублей.

Сейчас спекуляция – это один из видов экономической деятельности. Специалисты в этой области извлекают прибыль из нескольких видов товарооборота, анализируя рынок, предугадывая рост или падение цен на определенный тип продукции или ценных активов. Кроме этого, именно спекулянты в ряде случае регулируют ситуацию на рынке нефти, валют, дорогостоящих металлов, акций предприятий. Большинство спекулятивных операций регулируются современным законодательством, что позволяет избегать резкого скачка цен и экономического кризиса на фоне их нестабильности.

Цели и функции спекуляции

В современной экономике спекуляция выполняет функции своеобразной страховой сделки. А спекулянты – это посредники между производителем (владельцем, продавцом) товара и его покупателем. В результате деятельности спекулянтов увеличивается количество совершенных сделок, происходит развитие рынка как такового, регулируются цены практически на все виды продукции, услуг и ценностей, а колебания цен держатся в рамках, предусмотренных законодательством, и планируемых бюджетом государства. То есть, основными функциями спекуляции в экономике являются:

  • упрощение и ускорение сбыта товаров,
  • регулировка экономической ситуации в отдельном государстве и мире,
  • выполнение роли страхования определенного типа сделок.

Спекулянты делятся на две группы, по сути своего функционала и задач – медведи и быки. Медведи реализуют товары, услуги и ценности, рассчитывая выкупить их через определенный промежуток времени по более низкой стоимости. Быки выполняют противоположные функции – покупают что-то по низкой цене, хранят и реализуют тогда, когда стоимость вырастает. Экономисты и биржевики прогнозируют рост и развитие этого вида рыночной деятельности.

Основные виды спекуляции

Узаконивание спекулятивной деятельности привело к ее активному развитию. На данный момент существуют несколько основных видов спекуляции, приносящих доход и тем, кто ими занимается, и экономике государства. Самые оптимальные виды спекулятивной деятельности:

  • биржевая,
  • валютная,
  • спекуляция на рынке цветных металлов.

Именно люди, занимающиеся этими видами деятельности (спекуляцией), предотвращают обесценивание денег, снижают риск уменьшения доходов всех слоев общества, включая состоятельных и обеспеченных. Каждый из видов спекуляции занимает определенную нишу на рынке, выполняет свои функции и занимается решением своих задач.

По сути, все они являются гарантами предотвращения вывода материальных ценностей за пределы государства, обеспечивают долгосрочные и крупные инвестиционные вклады в развитие проектов различного типа, и даже влияют на политическую стабильность на уровне страны и мира. Именно на основе их деятельности формируется уровень инфляции, а значит и доверие народа к правящим органам, правительству, происходит подъем уровня национального хозяйства, производственных и торговых предприятий. Современные спекулянты приводят инвесторов, помогают сбывать продукции и услуги, делают их востребованными.

Что такое биржевая спекуляция

На фоне развития мировой экономики появились новые общественные институты, целью которых является обогащение, получение дополнительной прибыли. Яркий пример подобного функционала – биржи. Эти юридические образования (лица) формируют оптовый рынок в целом, регулируют торговлю по определенным правилам. Биржи бывают

  • фондовыми – торговля ценными бумагами,
  • товарными – реализация и перепродажа продукции,
  • фьючерсными – торговля контрактами,
  • фрахтовыми – рынок услуг,
  • биржи труда, где реализуется рабочая сила.

Выпуск ценных бумаг помогает поднять доход определенных предприятий, привлечь инвестиционные силы для их развития. Но просто выпустить акции недостаточно, необходимо их еще и выгодно реализовать. Именно за этот этап, основной, и отвечают спекулянты с фондовых бирж.

Биржи труда помогают формировать коллектив предприятия, а их огромные базы резюме специалистов в любой области позволяют находить работодателям высококвалифицированных специалистов, готовых трудиться за ту зарплату, которую готов платить работодатель. Лица, оказывающие содействие в продаже ценных бумах, товаров, поиске выгодных контрактов или квалифицированных сотрудников, получают в большинстве случаев более высокий доход, чем те, кому они помогают. Современный спекулянт, как правило, занимается сразу несколькими видами деятельности в своей нише.

Спекуляция на валютных биржах

Валютная биржа – это важнейший элемент инфраструктуры этого сегмента рынка, общественный институт, формирующий мировую экономику в целом, систему экономических отношений между государствами. А во времена СССР такой вид спекуляции строго наказывался, свободного хождения иных видов валют, кроме советского рубля, не было, и владение иностранными деньгами было строго запрещено.

Валютные биржи функционируют на основе анализа покупательской способности и формирования котировки денежных средств различных стран и регионов. Спекуляция там – это продажа и покупка аккредитивов, ценных бумаг или иностранной валюты. Но заниматься таким бизнесом могут только профессиональные экономисты с аналитическим складом ума и хорошо развитой интуицией, так как валютная спекуляция сопряжена с риском:

  • непредвиденного снижения, повышения стоимости одной или нескольких валют,
  • отмены оговоренной сделки из-за человеческого фактора,
  • ошибки брокеров в учете, анализе или планировании сделки,
  • технического или программного сбоя в работе систем купли-продажи, учета и фиксации операций,
  • получения ложной или неполной информации о состоянии рынка, аналитических баз.

Валютные спекулянты, как правило, не являются владельцами каких-либо активов, они их только покупают на короткий срок и продают сразу же после того, как их цена вырастает до определенной отметки.

Спекуляция ценными металлами

Этот вид биржевой спекуляции получил широкое распространение не так давно, но развивается стремительно. Самый опасный фактор в этом сегменте спекулятивного рынка – информационный. Однако вложения в драгметаллы уже много веков считаются самыми надежными. Чтобы попасть в эту нишу, необходимо иметь внушительный стартовый капитал, и, в оптимальном варианте, команду профессионалов в области экономики, аналитики и планирования бизнеса.

На биржах драгметаллов заключаются фьючерсные и форвардные сделки. По условиям фьючерсной сделки заключаются контракты на поставку тех или иных ценных металлов в определенное время, то есть в будущем. Форвардная сделка на бирже драгметаллов – это фактическая, реальная закупка ценностей, в данный момент, в настоящее время. Однако это не значит, что владелец этого актива будет перемещать грузы, вагоны с золотом или другим металлом. Спекулянт просто перепродаст актив, когда цена на него поднимется.

Государство принимает непосредственное участие в формировании и контроле спекулятивного рынка. Биржи всех типов проходят аккредитацию на государственном уровне, функционируют в соответствие с нормативными актами и статьями законодательства РФ.