Почему не рекомендуется пить охлаждённое молоко?

После того, как любой продукт попадает в желудок, на него начинают воздействовать ферменты из желудочного сока. При смешивании прохладного молока и секрета, выделяемого желудком, происходит створаживание, то есть выпадают хлопья белка и молочный жир. На скорость процесса сильно влияет кислотность желудка, при повышенной - молоко сворачивается гораздо быстрее, уменьшая при этом количество соляной кислоты и обезболивая при язвенных заболеваниях. При таких условиях температура молока должна быть не ниже, чем 35 - 40 градусов. Людям с пониженной кислотностью желудка молоко любой температуры пить не рекомендуется совсем, так как молоко не сворачивается и поступает в кишечный отдел не переработанным

Диетологи и гастроэнтерологе сделали вывод, что холодное молоко пить нельзя, потому как, попадая в желудок, оно превращается в тяжелую липкую субстанцию, которая оседает на стенках желудочно-кишечного тракта и со временем превращается в токсины, что, естественно, отрицательным образом сказывается на физическом состоянии всего организма. Со временем могут развиться не проходящие диарея и несварение желудка.

Для усвоения холодного напитка требуется большое количество энергии. После того, как процесс створаживания произошел, оставшаяся сыворотка впитывается в кровь, а охлажденные белковые хлопья надолго остаются в желудке непереваренными, также вызывая сбой в работе органов желудочно–кишечного тракта.

Помимо кишечных расстройств, холодное молоко зачастую может вызвать заболевания горла, а в тяжелых случаях даже ангину.

То, что молоко полезно, неоспоримо, только употреблять его нужно тёплым и отдельно от других продуктов.