Многие хозяйки, особенно те, кто только начинает постигать азы кулинарии, в летние месяцы частенько задаются вопросом о том, можно ли обойтись без стерилизации банок для варенья. Данный вопрос неудивителен, ведь до сих пор бушуют споры среди опытных хозяек: одни считают, что без стерилизации никак нельзя, другие же просто уверены, что процедура ненужна. А кто прав, давайте разберемся.

Итак, для сего нужна стерилизация? Эта процедура предназначена для удаления всевозможных микробов и бактерий. Если же пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем заготовки могут испортиться. А так ли нужна обработка банок для варенья? Для хранения варенья, сваренного по классическому рецепту, где ягоды и сахар берутся в равных пропорциях и данные ингредиенты увариваются в течение 15-30 минут, стерилизация необязательна. Единственное, что следует помнить - банки должны быть чистыми и сухими, для этого предварительно их необходимо вымыть с хозяйственным мылом или содой, после чего хорошо сполоснуть и просушить под прямыми солнечными лучами.

Стоит отметить, что вышеописанного способа обработки недостаточно для хранения варенья-пятиминутки. Дело в том, что такие заготовки делаются с применением небольшого количества сахара, яство получается жидким, бактерии (если они есть на стенках банки) в нем довольно быстро размножаются. Банки для варенья-пятиминутки стерилизовать нужно обязательно, за исключением случаев, когда яство разливается в посуду сразу после снятия его с огня, то есть горячим.