Сон человека состоит из 5 фаз:

- первая - фаза медленного сна, то есть дремота;

- вторая - фаза засыпания, в этот период замедляется сердцебиение, расслабляются мышцы;

- третья - углубление в сон, дыхание становится более глубоким и ровным;

- четвёртая фаза - крепкий глубокий сон, в это время практически невозможно разбудить человека. Именно в этот период происходит восстановление сил и энергии.

- пятая фаза - период быстрого сна. В это время люди видят яркие сновидения, тогда человека проще всего разбудить, причём раздражитель может быть самым обычным: скрип стула, хлопок дверью, слишком резкий звук и так далее. Затем снова наступает первая фаза.

У взрослого человека все пять фаз длятся примерно полтора часа, а у ребёнка не более часа, поэтому дети просыпаются чаще. Пятый период у малышей - это примерно половина всего сна, поэтому и спят младенцы чутко и часто просыпаются. Это физиологическая норма, а не нарушение сна у младенца, со временем он это перерастет.

Беспокоиться нужно начинать, если ребёнок просыпается без видимых причин два-три раза за ночь, долго не может уснуть, капризничает, отказывается от еды и соски. Такие детки и во время бодрствования склонны к сонливости и весьма беспокойные.

Почему это возникает? Здесь всё дело в поведении родителей, когда процесс засыпания связан с каким-либо фактором: кормление, укладывание на руках, колыбельные и т. д. То есть после укачивания ребенка на руках, да еще и с колыбельной, малыша перекладывают в кроватку, то вряд ли после этого он будет спать крепко и беззаботно. Скорее всего, через 15-20 минут ребёнок проснётся и будет требовать бутылочку, песенку или что-то еще. После возвращения из роддома, желательно приучить ребенка засыпать в своей кроватке, можно включить колыбельную в записи.

Нарушение режима также может послужить причиной детской бессонницы: например, ребёнок слишком долго спал в обеденный сон и уже вечером, когда пора отправляться в кровать, он полон сил и энергии. Естественно, ему трудно заснуть. Что делать в таком случае? Стараться укладывать ребёнка днём в более раннее время, вечером оставить его наедине с кем-то из родителей, удалив остальных членов семьи из детской комнаты.

Также причиной отсутствия сна у младенца могут стать какие-то болезненные ощущения: колики, прорезывающиеся зубки, больные ушки, небольшой насморк и т. д. в этом случае ребёнка обязательно надо показать педиатру.

Если нарушение сна у ребёнка приобрело хроническую форму, то его необходимо обследовать, чтобы исключить опасные для жизни расстройства и заболевания.